Нарушения сна могут быть симптомом развивающейся болезни Альцгеймера | «Красный Север»
0°C
Салехард

Здоровье

Нарушения сна могут быть симптомом развивающейся болезни Альцгеймера

Ученые выяснили, что бессонница может быть одним из симптомов ухудшения когнитивных функций и разрушения мозговых клеток вплоть до психических расстройств.


Бессонница, или инсомния, представляет собой несколько сомнологических нарушений: долгое засыпание, сокращение времени сна и его плохое качество.

Бессонницу можно рассматривать как один из симптомов болезни Альцгеймера. Она же сопровождает такие тяжелые психические заболевания, как мания, психоз и шизофрения.

Одна из причин нарушения сна — стресс, рассказала «Известиям» врач-невролог Екатерина Полянская. Во взвинченном состоянии организм вырабатывает гормоны адреналина и кортизола, а они негативно влияют на процессы в мозге. В нем моментально нарушается баланс нейрохимической регуляции между центром сна и центром бодрствования.

Человек, с трудом адаптирующийся к стрессовым ситуациям, страдает повышенной тревожностью и возникновением депрессивных расстройств. А это неминуемо снижает качество сна. Круг замыкается: испытывающий проблемы с засыпанием начинает волноваться, что опять не заснет.

При развитии деменции, головной мозг, разрушаясь, задевает работу центров сна и бодрствования, в итоге страдающие болезнью Альцгеймера могут путать день и ночь, мучиться бессонницей.

По словам врача, у нарушений сна также могут быть другие причины. Самые распространенные — употребление алкоголя или выпитая незадолго до отхода ко сну чашка кофе.

Точную причину бессонницы может выявить врач, он же и назначит терапию. Старайтесь наладить правильный режим бодрствования и отдыха, откажитесь от просмотра гаджетов и телевизора. Полезны будут прогулки перед сном и травяной чай.

Ранее «Красный Север» рассказывал о продуктах, которые защитят от 13 видов рака.


0

0

0

0

0

0



Темы

Оздоровление, ЗОЖ