Альцгеймер может прийти за остеопорозом. Ученые нашли опасное для пожилых людей вещество | «Красный Север»
0°C

Здоровье

Альцгеймер может прийти за остеопорозом. Ученые нашли опасное для пожилых людей вещество

Nature: ученые доказали первичность остеопороза в связке с болезнью Альцгеймера

Возрастные нарушения метаболизма костной ткани повышают риск возникновения болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли китайские ученые, которые провели исследование на пожилых мышах.


Открытие позволяет разработать новые подходы к лечению нейродегенеративных болезней. Опубликованное в журнале Nature Metabolism исследование показывает, как влияет на когнитивные функции вещество склеростин, которое выделяется из костей.

Остеопороз — метаболическое заболевание костей, которое приводит к снижению костной массы и создает высокие риски переломов. Из костей пожилых пациентов выделяется большое количество склеростина, которое затем распространяется по организму. Специалисты зафиксировали высокое содержание этого вещества в крови и спинномозговой жидкости.

Эксперименты на мышах показали, что склеростин подавляет передачу сигнала нейронами и нарушает целостность нервных клеток. Эти процессы проявляются в снижении когнитивных функций. Кроме того, повышение уровня склеростина в организме может ускорить образование амилоидных бляшек в сером веществе головного мозга и еще больше усугубить снижение когнитивных функций.

До того считалось, что связь обратная: остеопороз развивается при болезни Альцгеймера при отсутствии физической активности и дефиците витамина D.

Ранее мы рассказали о первых симптомах остеопороза.


0

0

0

0

1

0



Темы

Наука, Ученые, Болезни, Исследования