Здоровье
Осторожнее с облепихой! Почему некоторым людям стоит ограничить ее употребление?
Нутрициолог Гузман: облепиха опасна для здоровья при обострении болезней ЖКТ
Врач-нутрициолог Екатерина Гузман рассказала о пользе и возможных рисках употребления облепихи. По ее словам, эту ягоду стоит есть с особой осторожностью при заболеваниях ЖКТ.
Облепиха известна своими полезными свойствами, однако у нее есть противопоказания. Врач отметила, что употребление облепихи может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и привести к появлению изжоги. Это связано с высоким содержанием органических кислот в составе ягоды.
«Облепиха может стимулировать выработку желчи и ферментов поджелудочной железы, что может ухудшить состояние при холецистите, панкреатите и других заболеваниях этих органов. Может способствовать образованию оксалатных камней в почках», — сказала Гузман интервью «Газете.Ru».
Облепиха обладает слабительным эффектом и может усилить диарею. В период обострения гастрита, язвенной болезни и других воспалительных заболеваний ЖКТ от употребления этой ягоды лучше воздержаться, добавила врач.
По ее словам, взрослым рекомендуется употреблять ежедневно около 50–100 г свежей ягоды либо одну-две столовых ложки облепихового масла. Что касается детей, начинать вводить ягоду в рацион можно с шестимесячного возраста небольшими порциями в виде пюре или сока.
Стремление быстро сбросить лишние килограммы нередко заставляет людей прибегать к строгим диетам. Доктор медицинских наук, эндокринолог, главный врач семейной клиники «Доктор АННА» Анна Марченко рассказала, какие системы питания наиболее опасны для здоровья.