Здоровье
Осторожно, горячо: когда чай и кофе становятся угрозой здоровью
Онколог Вихлянов: слишком горячие напитки способны привести к раку
Обжигающе горячие напитки могут привести к раку полости рта и пищевода. Об этом сообщил главный онколог Алтайского края Игорь Вихлянов.
«Из-за повторяющихся ожогов слизистой оболочки рта и пищевода <...> в тканях появляются очаги воспаления», — цитирует специалиста Lenta.ru со ссылкой на telegram-канал Алтайского краевого онкологического диспансера. Чтобы заживить воспаления, организм запускает клеточную регенерацию.
Из-за усиленного деления клеток, которые пытаются заполнить поврежденный участок, могут возникать опухоли, предупредил Вихлянов. От однократного ожога не будет серьезных последствий, но риск увеличивается при постоянном употреблении чая и кофе горячее 90 градусов. Необходимо дожидаться, когда напиток остынет хотя бы до 60–65 градусов, подчеркнул специалист.
Ранее британский эксперт перечислил пять самых полезных видов чая. Среди них — зеленый, мятный, ромашковый, имбирный и чай из гибискуса.