Здоровье
От каких продуктов нужно отказаться, чтобы избежать варикоза
Хирург Безрукавный: на состояние крови негативно влияет жирное и жареное
Жирные и жареные продукты имеют негативное воздействие на состояние крови, что увеличивает риск развития варикозной болезни. По словам врача-хирурга Алексея Безрукавого, употребление жирных жареных блюд приводит к загустению крови, усталости ног, отёкам и тяжести, пишет «Газета.Ru».
Рекомендуется заменить такие продукты на постные аналоги и использовать другие методы тепловой обработки пищи, цитирует издание эксперта.
Избыточное употребление соли приводит к задержке жидкости в организме и увеличению нагрузки на сосуды. Кроме того, продукты, содержащие много соли, небогаты полезными веществами и могут способствовать набору лишних килограммов. Врач советует заменить газировку на воду или свежевыжатые соки, а полуфабрикаты — на домашнюю еду.
Излишнее потребление сахара может вызвать нарушение обмена веществ, расширение и сужение сосудов и развитие гипертонии, что может способствовать появлению варикоза. Врач рекомендует заменить сладкие напитки на воду или свежие соки, выбрать менее сладкие альтернативы десертам и предпочитать фрукты сладостям.
Крепкий чай и кофе могут вызывать повышение кровяного давления и перевозбуждение нервной системы, что негативно сказывается на состоянии сосудов. Врач советует попробовать перейти на слабый чай или контролировать крепость напитка.
Продукты, богатые витамином К, могут повысить риск развития варикозной болезни, так как этот витамин сгущает кровь.
«Витамин К содержится в шпинате, цветной капусте, сельдерее, говяжьей печени. Дело в том, что витамин К сгущает кровь, из-за чего у людей с проблемными сосудами возрастает риск развития варикозной болезни», — предупредил Безрукавый.
Врач рекомендует сократить количество таких продуктов в рационе. Нежелательно и употребление алкоголя, так как он оказывает негативное влияние на состояние сосудов.
Ранее стало известно, что сыродавленные масла снижают холестерин и повышают иммунитет.