Почему стоит отказаться от мороженого в жару | «Красный Север»
0°C

обновлено: 12:39, 09 июня 2024

Здоровье

Почему стоит отказаться от мороженого в жару

Биолог Созыкин: мороженое в жару грозит ангиной

Есть мороженое в жару опасно для здоровья. Об этом заявил доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний факультета естественных наук Государственного университета просвещения Александр Созыкин.


«В жару ни в коем случае нельзя переохлаждать слизистую. Когда мы в жаркую погоду едим мороженое, происходит сильный перепад температур и резкое местное переохлаждение слизистой оболочки. Как следствие — спазм сосудов. Миндалины, в которых образуется большая часть защитных клеток — лейкоцитов, — испытывают стресс, образование в них новых иммунных клеток замедляется», — цитируют эксперта «Известия».

Виной всему — условно-патогенная микрофлора, которая имеется во рту. В обычных ситуациях она не опасна, потому что её контролирует иммунная система человека. Однако когда активность клеток-«защитников» снижается, она начинает размножаться и через слизистую проникает в кровь и лимфу и становится причиной разных болезней.

«Когда проходит переохлаждение, миндалины в ответ на этот процесс увеличивают активность, образование лейкоцитов. Их температура резко поднимается, они увеличиваются, набухают, что вызывает болезненные ощущения. Вот вам и быстрая ангина, и различные вирусные заболевания. И еще одно возможное неприятное последствие употребления мороженого в сильную жару. Резкое охлаждение верхнего неба в то время, как организм в целом сильно перегрет, может вызвать раздражение нервных рецепторов и спазм сосудов головного мозга, приводя к сильной головной боли», — объяснил Созыкин.

Ранее диетолог высказалась, как часто можно есть мороженое. По её мнению, лакомством не стоит злоупотреблять.


0

0

0

0

1

0



обновлено: 12:39, 09 июня 2024

Темы

Диеты и ЗОЖ, Полезные советы