С ног на голову: куриные яйца улучшают холестерин | «Красный Север»
0°C

обновлено: 08:44, 15 октября 2023

Здоровье

С ног на голову: куриные яйца улучшают холестерин

Университет Коннектикута: употребление куриных яиц улучшает холестерин

Известно, что куриные яйца содержат внушительное количество холестерина — до 210 мг в каждом. Поэтому врачи и диетологи во многих случаях рекомендуют ограничить их потребление. В то же время, как показало исследование, проведенное учеными из университета Коннектикута, опубликованное в The Journal of Nutrition, употребление в пищу куриных яиц защищает от атеросклероза и помогает избавиться от лишнего холестерина.


Употребление 3 куриных яиц в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей в возрасте 18-30 лет — таков краткий вывод исследования. В его ходе были выявлены следующие механизмы, снижающие риск развития атеросклероза:

1. Увеличение числа антиоксидантов, которые защищают от окислительного стресса и нейтрализуют вредные молекулы, способствующие развитию атеросклероза.



2. Улучшение процессов выведения лишнего холестерина из организма.

3. Улучшение состава и функций липопротеинов, которые играют важную роль в обмене веществ в организме.

В исследовании участвовали 38 здоровых мужчин и женщин в возрасте 18-30 лет с нормальным и избыточным весом. Исследование продолжалось 14 недель, в течение которых количество яиц в рационе участников постепенно увеличивалось до 3 яиц в день. Результаты исследования показали, что употребление яиц приводит к следующим положительным изменениям:

- Улучшение холестеринового профиля крови.

- Изменение качественного состава липопротеинов, снижающих риск атеросклероза.

- Улучшение способности липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) захватывать и выводить лишний холестерин.

- Повышение содержания антиоксидантов и противовоспалительных молекул в крови.

Таким образом, по выводам ученых, регулярное употребление куриных яиц способствует улучшению общего состояния и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний у молодых здоровых людей.

Исследователи подчеркнули, что полученные ими данные нельзя экстраполировать на другие возрастные группы, а также на людей, испытывающих проблемы со здоровьем. Лицам старше 30 лет и страдающим хроническими заболеваниями необходимо прислушиваться к советам врачей и диетологов касательно потребления в пищу яиц.


749

67

63

40

121

112



обновлено: 08:44, 15 октября 2023

Темы

Здоровье, Диеты и ЗОЖ