Сдал кровь – спас жизнь! На Ямале в регистре доноров костного мозга уже более 500 северян | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 14:23, 15 ноября 2022

Здоровье

Сдал кровь – спас жизнь! На Ямале в регистре доноров костного мозга уже более 500 северян

В Новом Уренгое медики пригласили горожан стать донорами костного мозга. Первыми откликнулись сами сотрудники центральной городской больницы. Как рассказала «Красному Северу» Алена Середина, пока нет добровольцев — 14 ноября только приступили к формированию регистра.


– Я много лет состою в списке Русфонда. Считаю, что это круто: сдал кровь — спас жизнь! — прокомментировала Алена Середина, она одной из первых сдала кровь на типирование.

В сентябре этого года специалисты Федерального медико-биологического агентства запустили Национальный регистр доноров костного мозга, который объединил больше 112 000 потенциальных доноров. В течение последних пяти лет сотрудники ведомства занимались созданием регистра, скрупулезно собирая добровольцев в единый список.

Ямальские больницы наладили сотрудничество с Кировским НИИ гематологии и переливания крови. Специалисты ведомства заняты созданием Федеральной базы доноров.

Развитие единого регистра существенно сократит время поиска донора и предоставит многообразие генотипов. Сегодня в трансплантации нуждаются больше 25 000 пациентов с раком крови, в том числе дети.

Сергей Большухин


завотделением переливания крови Новоуренгойской горбольницы

Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, образцы крови ямальцев направят в Кировский НИИ. Там потенциальных доноров, при условии отсутствия противопоказаний и заболеваний, включат в национальный регистр. Стать действующим донором можно только при уникальном совпадении ДНК.

На 15 ноября в списке потенциальных доноров костного мозга находятся больше 500 ямальцев. Присоединиться к ним может любой здоровый северянин в возрасте от 18 до 45 лет. Для этого необходимо заполнить анкету и сдать кровь. Заключение гематологов придет на электронную почту в течение полугода.

Пополнить общероссийскую базу доноров можно, сдав кровь в больницах Надыма, Губкинского, Салехарда, Нового Уренгоя и Ноябрьска. В ближайшее время условия для данной процедуры создадут и в административном центре Пуровского района.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Хирург из Надыма стал донором костного мозга для незнакомого кировчанина


0

0

0

0

0

0



обновлено: 14:23, 15 ноября 2022

Темы

Донорство, Новый Уренгой