Здоровье
Шашлык под водочку приведет к развитию рака толстой кишки
Business Insider: названы правила питания для снижения риска рака толстой кишки
Колоректальный рак все чаще поражает молодых людей. К факторам риска специалисты относят не только генетическую предрасположенность, но и режим питания, лишний вес, вредные привычки.
Научный сотрудник Американского онкологического общества Билл Дахут рассказал, как снизить риск развития опухоли толстой кишки. Советы врача приводит Business Insider.
- Есть меньше красного мяса. Речь идет о говядине, свинине, баранине, оленине и других видах мяса с высоким содержанием миоглобина. Особенно опасно обработанное мясо, в том числе жареное. Специалисты классифицируют его как «вероятно канцерогенное» и советуют заменить другими белками — рыбой, птицей, бобовыми.
- Сократить употребление сахара. Начать можно с отказа от подслащенных напитков. Есть исследования, которые показывает взаимосвязь между сладкой газировкой и заболеваемостью колоректальным раком.
- Включать в меню больше клетчатки. Пищевые волокна в целом благотворно влияют на здоровье и в частности станут эффективной профилактикой рака толстой кишки. Клетчатка способствует лучшему опорожнению кишечника и снижает количество канцерогенов, которые образуются в процессе пищеварения.
- Пить меньше алкоголя. Спиртные напитки повышают риск развития разных видов рака, в том числе колоректального. Дело в том, что в организме алкоголь расщепляется до ацетальдегида, который повреждает ДНК. Итогом может стать бесконтрольный рост клеток, приводящий к раковой опухоли.
Ранее мы рассказали, кому в первую очередь нужно обследоваться на рак кожи.