обновлено: 09:03, 13 апреля 2024
Здоровье
Сколько яиц можно съесть в Пасху, учитывая холестерин: рекомендация диетолога
Диетолог Бородина: в Пасху следует ограничить употребление яиц из-за холестерина
В Пасху, когда православные массово едят варёные яйца, следует соблюдать умеренность, потому что этот продукт может нанести вред здоровью. Об этом рассказала врач-диетолог Ирина Бородина.
«Яйца являются одними из наиболее аллергенных продуктов, наряду с цитрусовыми, цельным молоком, арахисом и клубникой. Особенно опасна аллергия на белок, которая может проявляться в тяжелой форме с отеками Квинке, анафилактическими и генерализованными кожными реакциями. В таких случаях яйца противопоказаны», — пишет Общественная Служба Новостей.
Суточную норму холестерина обеспечивает всего одно яйцо, отмечают в издании. Тем, у кого холестерин повышен, рекомендуется есть не более четырёх яиц в неделю. Между тем здоровые люди могут меньше себя ограничивать.
Диетолог назвала и другие причины, при которых следует воздержаться от варёных яиц. В их числе — панкреатит в стадии обострения, заболевания печени и желчного пузыря. А тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, нужно разделять белок и желток: первый содержит полезный животный белок, второй — животный жир, который относят к вредным.
Ранее гастроэнтеролог назвал фрукт, который поможет снизить холестерин.