обновлено: 07:02, 11 марта 2024
Здоровье
Стресс и недосып на сладкое: 6 неожиданных факторов повышения сахара в крови
Hindustan Times: диетолог назвала неявные причины повышения сахара в крови
Сахар повышается не только от сладкого. Диетолог перечислила шесть недиабетических причин повышения сахара в крови.
- Стресс и страх. Когда организм ощущает физическую или психологическую угрозу, запускается цепочка реакций, включая выделение глюкозы в кровь для обеспечения энергии на случай реакции «бей или беги».
- Недостаток сна. Недосыпы могут нарушить гормональный баланс в организме, что приводит к инсулинорезистентности. Кроме того, недостаток сна может усилить тягу к сладкому, что также провоцирует скачки сахара в крови.
- Нехватка белка на завтрак. Белок помогает замедлить усвоение углеводов. Завтрак с низким содержанием белка приводит к высокому уровню сахара в крови в течение всего дня, пишет Hindustan Times.
- Искусственные подсластители. Исследования показывают, что сахарозаменители, содержащиеся в диабетических продуктах, могут, напротив, усилить инсулинорезистентность и повысить уровень сахара в крови. Возможно, так организм реагирует на сладкий вкус.
- Старение. С возрастом организму сложнее саморегулироваться, в том числе поддерживать нормальный уровень сахара в крови. В связи с этим диетолог подчеркнула важность формирования здоровых привычек, включая сбалансированное питание и регулярные физические упражнения, до начала возрастных изменений.
- Недостаток клетчатки. Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь. Питание с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием рафинированных углеводов способствует быстрому росту уровня сахара в крови после еды.
Ранее врач рассказала, с какими продуктами безопасно есть сахар.