обновлено: 12:41, 14 января 2024
Здоровье
Свежие плоды священного дерева греков снизят холестерин и помогут желудку
Prothomalo: свежие оливки снизят холестерин и уменьшат воспаление желудка
Необработанные оливки гораздо полезнее, чем маринованные. Об их преимуществах пишет портал Prothomalo.
В каждых 100 граммах оливок содержится 70 Ккал, 9,7% углеводов, 59 мг кальция и 13 мг витамина С. Они богаты и другими ценными веществами: клетчаткой, антиоксидантами, витамином E. Уникальный состав объясняет их благотворное влияние на здоровье.
Сырые оливки, как и сделанное из них масло, снижают уровень холестерина и риск сердечного приступа. Происходит это за счет содержащихся в плодах антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами.
Регулярно употребляя оливки, можно снять воспаление желудка и облегчить симптомы язвы. Нормализовать пищеварение поможет клетчатка, которой богата кожура плодов.
Черные оливки (маслины) снижают риск развития онкологии. В этих плодах содержится большое количество витамина Е, разрушающего свободные радикалы и останавливающего аномальное образование клеток. Этот вид оливок также полезен для поддержания веса в норме.
Оливу выращивали еще в древнем Вавилоне, а для Греции дерево было священным. По легенде, его подарила людям богиня Афиной, поспорившая с Посейдоном о покровительстве Афинам. Дерево выросло из копья, которое богиня воткнула на Афинском Акрополе.
В древности греки использовали оливковое масло не только для еды, но и для лечения ран и массажа перед спортивными соревнованиями. Благодаря грекам, олива распространилась по всему Средиземноморью.
Ранее мы рассказали о гомеровском фрукте, который снизит риск остеопороза и рака.