0°C
Салехард

обновлено: 11:42, 09 сентября 2022

Здоровье

Туберкулез «стареет». Главный внештатный фтизиатр депздрава ЯНАО рассказала о статистике заболеваемости

В два раза за последние семь лет снизился уровень заболеваемости туберкулезом среди жителей Ямала. Показатели смертности от опасной инфекции также уменьшились по сравнению с прошедшими периодами.


Вопросы раннего выявления туберкулеза обсудили в Салехарде на ежегодной конференции. На нее собрались фтизиатры, эпидемиологи со всей России. Специалисты делились опытом работы с туберкулезными больными, рассказали, как снизилась заболеваемость, а вместе с тем и смертность.

Катерина Кузнецова рассказала об опыте межведомственного взаимодействия в ЯНАО как инструменте обследования групп риска по туберкулезу. Фото: Юлия Власова / «Ямал-Медиа».
Катерина Кузнецова рассказала об опыте межведомственного взаимодействия в ЯНАО как инструменте обследования групп риска по туберкулезу. Фото: Юлия Власова / «Ямал-Медиа».

Главврач окружного противотуберкулезного диспансера, главный внештатный фтизиолог департамента здравоохранения ЯНАО Катерина Кузнецова пояснила: многие показатели удалось «подтянуть» благодаря межведомственному взаимодействию. Так, на Ямале в прошлом году от туберкулеза скончались девять человек — это 1,6 случая на сто тысяч населения, что признается как крайне низкий показатель. Ранее ежегодно от чахотки умирало около 20 человек. Среди детей и подростков туберкулез стал распространяться гораздо меньше.

Еще одна из положительных тенденций, которую отмечаем — туберкулезная инфекция стала перемещаться в группы более старшего поколения. Молодые люди стали болеть меньше. Когда инфекция стареет, это говорит о положительной тенденции излечения мира, страны, Ямала в данном случае.

Катерина Кузнецова


главный врач окружного противотуберкулезного диспансера, главный внештатный фтизиолог департамента здравоохранения ЯНАО

По мнению специалистов, этому способствовало приобретение нового оборудования, профилактика заболевания, проведение флюорографии, диаскинтеста. К работе привлекают не только медицинскую сферу — подключены МВД, служба судебных приставов, социальный сектор. В профилактике туберкулеза ямальская медицина сделала большой шаг.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 11:42, 09 сентября 2022

Темы

Новости ЯНАО, Новости Ямала, Туберкулез, Статистика, Медицина, Оздоровление