Учёные из Самары могут за 10 минут выявить рак кожи и другие новообразования | «Красный Север»
0°C

Здоровье

Учёные из Самары могут за 10 минут выявить рак кожи и другие новообразования

В России скоро будут определять вероятность развития рака кожи безболезненным и быстрым способом. Поможет в этом открытие ученых из Самары.


Сотрудники Самарского университета имени Королева исследуют кожу на предмет новообразований с помощью лазера и нейросети.

Их новая установка подключается к компьютеру или ноутбуку со специальным ПО, которое проанализирует данные, а нейросеть выдаст результат, сообщили на сайте университета.

Установка подсвечивает кожу лучом лазера, показывая специалисту оттенки в спектре рассеянного излучения: «заболевшие» клетки отличаются по цвету от нормальных.

Для биохимического анализа кожи не потребуется делать соскобы, его проведут неинвазивно и безболезненно. Достаточно измерить спектр нужного участка кожи, чтобы получить диагноз и прогноз степени тяжести болезни.

Новое изобретение может использоваться и в косметологии для определения типа кожи, ее насыщения влагой, а также определения такие патологии, как угревая сыпь, постакне, купероз, гиперпигментация с точностью 75-99%.

Современная установка придет на смену обычному визуальному осмотру, точность которого невысока. Да и дерматоскоп изучает кожу исключительно по покровам, а изобретение самарцев дает полный расклад по ее клеточному составу. Проигрывает по срокам новому методу обычное гистологическое исследование – на него уходит несколько часов или дней.

Обследование новым аппаратом займет меньше 10 минут и не потребует применения химических реагентов. Ученые говорят о низкой себестоимости своего изобретения, и готовы вплотную заняться его разработкой в следующем году. Новую установку запатентуют.

Ранее «Красный Север» поделился советами, как сохранить стройность в зрелом возрасте.


0

0

0

0

0

0



Темы

Ученые