Здоровье
Ученые назвали корейский салат для снижения веса у мужчин
BMJ: употребление кимчи может снизить риск ожирения
Квашеные овощи, сдобренные острыми приправами, эффективны в борьбе с лишним весом. Люди, употребляющие кимчи ежедневно, реже сталкиваются с проблемой ожирения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале BMJ Open.
Проблема ожирения становится все более актуальной. Избыточный вес влечет за собой риски развития диабета второго типа, болезней сердца и сосудов, некоторых видов онкологии. Избавиться от лишних килограммов поможет сбалансированная диета и физические упражнения. Ежедневное употребление корейского блюда кимчи также способствует снижению веса.
Ферментированные овощи, а в первую очередь пекинская капуста, полезны для здоровья кишечника. Но кроме этого давно известного факта, обнаружились новые данные. Оказывается, кимчи из капусты снижает вероятность ожирения у мужчин. При этом блюдо с редькой, поможет как мужчинам, так и женщинам.
Исследование проводили южнокорейские ученые. Они проанализировали данные более 115 тысяч человек от 40 до 69 лет. Люди заполнили анкету, в которой был вопрос о присутствии в рационе кимчи. Выяснилось, что среди мужчин, употреблявших от одной до трех порций квашеной пекинской капусты в день, было на 11% меньше страдающих ожирением по сравнению с остальными участниками. В группе женщин показатель был ниже — они на 8% реже имели лишний вес.
Кимчи с редькой показало одинаковую эффективность для представителей обоих полов. Для них риск ожирения был на 9% ниже. В то же время при чрезмерном употреблении корейского блюда (более трех порций в день) вероятность лишнего веса вновь растет. Дело в том, что люди, съедающие слишком много кимчи, в принципе склонны к перееданию.
Ранее эндокринолог перечислила опасные для здоровья диеты.