обновлено: 16:07, 14 мая 2023
Здоровье
Учёные составили список продуктов, которые могут защитить от деменции
Богатыми источниками каротиноидов, защищающих клетки мозга от окислительного стресса, являются шпинат, кейл, базилик, петрушка, зеленый горошек, брокколи, тыква, бобовые, апельсины, мандарины, хурма, папайя, морковь, киви, сладкий перец, яблоки.
Исследование Национального института по изучению старения, проведенное по результатам анализов более 7 тысяч человек, показало, что повышение антиоксидантов в крови защищает мозг от повреждающего воздействия окислительного стресса.
«Алтапресс» указывает, что к 2050 году, по данным Московского физико-технического института, мир ждет настоящая эпидемия слабоумия. Каждый четвертый человек старше 85 лет будет страдать от деменции. В России рост числа заболевших прогнозируется на уровне 107%. Факторами развития деменции ученые считают: низкий уровень образования, гипертония, нарушение слуха, курение, ожирение, депрессия, отсутствие физической активности, диабет, алкоголизм, травмы головы и загрязнение воздуха.
Ранее «Красный Север» назвал продукт, который негативно влияет на жизнь и здоровья пожилых людей.