Здоровье
Врач Панина назвала продукты, провоцирующие ожирение печени
Врач Панина: избыток фруктозы и углеводов может спровоцировать ожирение печени
Ожирение печени — жировой гепатоз — сегодня все чаще выявляют не только у людей с лишним весом. По словам гастроэнтеролога и диетолога «СМ-Клиника» Натальи Паниной, болезнь фиксируется, когда более 5% клеток органа накапливают жир. Опасность в том, что это повышает риск сердечно-сосудистых проблем и может закончиться циррозом.
«И речь вовсе не о злоупотреблении алкоголем. Достаточно регулярно выпивать больше 40 г этанола для мужчин и 20 г для женщин, чтобы повысить риск заболевания», — рассказала она «Газете.Ru».
Еще одна угроза печени — избыток насыщенных жиров и трансжиров, содержащихся в фастфуде и полуфабрикатах. Эти продукты ускоряют рост «плохого» холестерина и создают нагрузку на печень и сердце. Панина советует, чтобы жиры не превышали 30–35% от общей калорийности рациона, при этом половина должна приходиться на растительные.
Не менее опасны для печени фруктоза и простые углеводы, особенно из сладких газированных напитков. «Лучше отдавать предпочтение цельнозерновым крупам и необработанным злакам. Важно включать в рацион достаточное количество овощей и салатов, которые богаты клетчаткой — она помогает нормализовать жировой и углеводный обмен, а также поддерживать здоровье микрофлоры кишечника, что напрямую влияет на состояние печени», — подчеркнула Панина.
Врач-нутрициолог Екатерина Гузман рассказала о пользе и возможных рисках употребления облепихи. По ее словам, эту ягоду стоит есть с особой осторожностью при заболеваниях ЖКТ.