Врач предупредила о серьезных последствиях чрезмерного употребления семечек | «Красный Север»
0°C

Здоровье

Врач предупредила о серьезных последствиях чрезмерного употребления семечек

Эндокринолог Байтурова: постоянное употребление семечек может вызвать ожирение

Семечки подсолнечника известны своим богатым составом витаминов и минералов, однако их постоянное употребление способно нанести серьезный ущерб здоровью, рассказала «Ленте.ру» врач-эндокринолог Евгения Байтурова. Она подчеркнула, что оптимальная норма потребления — лишь небольшая порция изредка, но никак не ежедневно.


По ее словам, обжаривание семян превращает полезный продукт в источник избыточного жира и соли, почти полностью уничтожая витамины и микроэлементы высокой температурой. Регулярная привычка перекусывать семечками способствует набору лишних килограммов незаметно, ведь всего сто граммов продукта содержат около 600 килокалорий.

Кроме того, некоторые производители добавляют тяжелые металлы вроде кадмия, который медленно накапливается в организме и способен привести к серьезным проблемам со здоровьем.

«В жареных семечках от популярных производителей часто обнаруживается кадмий — это тяжелый металл и токсичный элемент, который накапливается в организме и может вызывать со временем развитие различных патологий. Среди них: нарушение или снижение функции почек, выведение кальция из костей, усугубление риска остеопороза, нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин», — рассказала Байтурова.

Также использование многократно прогретого масла увеличивает содержание канцерогенов в продукте, повышая вероятность возникновения заболеваний, включая раковые опухоли.

Эндокринолог Скандинавского Центра Здоровья Татьяна Кокорина рассказала, какой шашлык можно смело есть даже людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и диабетом. По ее мнению, самым безопасным вариантом является шашлык из индейки.


0

0

0

0

0

0



Темы

Еда, Продукты, Врачи, Болезни