обновлено: 13:37, 22 октября 2024
Здоровье
Врачи объяснили, почему важно есть хлеб
Диетолог Чехонина посоветовала ежедневно съедать три кусочка хлеба в день
Полный отказ от хлеба может привести к дефициту клетчатки, витамина B, магния, селена и железа, которыми богат этот продукт. Об этом предупредили врач-диетолог Юлия Чехонина и завкафедрой зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий университета «Росбиотех» Елена Таранова.
«Многие люди считают, что употребление хлеба, в особенности белого, в больших количествах может быть вредно для здоровья и повышает риск развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний», — отметила Чехонина в беседе с «Газетой.ру». Она подчеркнула, что это ошибочное мнение — хлеб сам по себе имеет невысокую калорийность. Зачастую к ожирению приводят продукты, с которым его едят, такие как сыр, масло, ветчина.
Единственное исключение, при котором хлеб действительно может быть вредным, — воспаление пищеварительных органов. В таком случае можно есть только подсушенные изделия из муки высшего сорта, остальные сорта хлеба усугубят болезнь.
В остальных случаях врачи советуют съедать три кусочка хлеба в день. Снижать калорийность рациона, если это необходимо, рекомендуется за счет другой выпечки, сладкого и продуктов с высоким содержанием жира.
Ранее диетолог Елена Соломатина посоветовала продукты, которые способны «омолодить» тело. Среди них — хлеб со злаками.