Здоровье
Зеленый картофель — не еда, а яд: как распознать опасные клубни и не отравиться
Биолог Кулач: в зеленом картофеле накапливаются опасные токсины
Зеленый картофель может быть ядовитым: в нем накапливается токсичный гликоалкалоид соланин, способный вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Об этом рассказала «Газете.Ru» доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХа Полина Кулач. По ее словам, под воздействием света и при хранении клубней при температуре выше +4 °C уровень соланина возрастает в несколько раз.
Вместе с безвредным хлорофиллом картофель начинает активно синтезировать и опасное вещество.
«Чем дольше клубни находятся на свету, тем выше концентрация яда. Даже 2–5 мг соланина на 1 кг веса тела могут вызвать отравление: тошнота, рвота, боли в животе, головокружение, в тяжелых случаях — галлюцинации и угнетение ЦНС», — пояснила эксперт.
По ее словам, термическая обработка не спасает полностью: варка и жарка снижают концентрацию токсина лишь частично. В случае попадания в организм соланин оказывает воздействие на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную и выделительную системы. В больших дозах он способен вызвать перебои дыхания, головокружение, слабость, а в особо тяжелых случаях — параличи и даже остановку сердца. Хотя подобное развитие событий крайне редко встречается у здоровых взрослых, для детей, беременных женщин и людей с хроническими болезнями ЖКТ зеленый картофель особенно опасен.
Чтобы свести риски к минимуму, хранить картофель рекомендуется в темном и прохладном месте. Если клубни слегка позеленели, следует срезать кожуру с захватом 1–2 сантиметров мякоти. Однако овощи с обширным позеленением или проросшими глазками лучше не употреблять в пищу вовсе. Такие клубни можно оставить лишь для посадки.
Для улучшения качества сна и легкого засыпания следует есть определенные продукты, рассказала нутрициолог, медицинский редактор и эксперт компании Biogena Ирина Попкова. Она посоветовала ужинать блюдами с индейкой, бананами и киви.