Тарифы на «коммуналку» с января для ямальцев не повысились | «Красный Север»
0°C
Салехард

Недвижимость

Тарифы на «коммуналку» с января для ямальцев не повысились

Тарифы на коммунальные услуги в ЯНАО изменятся со второго полугодия 2021 года. Индексация составит три с лишним процента.


Уровень роста устанавливается постановлением Правительства РФ. В 2021 году индекс роста платы граждан для Ямала составит в среднем 3,4 процента.

Показатель ниже, чем обычно, рассказал директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Дмитрий Афанасьев. Он напомнил, что в прежние годы уровень составлял 4-4,2 процента, а в 2019 году тарифы менялись дважды – в первом и во втором полугодии, что связано с ростом НДС.

При этом руководитель профильной окружной структуры подчеркнул, что установленный на федеральном уровне индекс для региона – это средний показатель. В зависимости от муниципалитета он будет варьироваться в 2021 году в пределах 1-4 процентов.

В прошлом году предельная планка для Ямала составляла 4 процента. В денежном эквиваленте плата для одного жителя региона увеличилась примерно на 92,04 рубля.

С 1 июля 2021 года плата на одного ямальца с теми же объемами потребления коммунальных услуг (газ, вод, теплоснабжение, электричество, водоотведение, ТКО) в среднем вырастет на 80 с лишним рублей и составит 2 551,08 рубля.

Добавим, что индекс в 3,4 процента один из низких установленных для регионов. Такую же планку, к примеру, предусмотрели для ХМАО, Тюменской области, Челябинской, Курганской и Свердловской областей. Для Подмосковья она составляет 3,6 процента, для Дагестана – 5,2 процента, для Якутии – 6, а для Новгородской области – 6,4 процента.

Самый высокий индекс предусмотрен для Чечни – 6,5 процента, самый низкий (3,2 процента) – для Мурманской области.

Отметим, что ежегодная индексация, регулируемая государством, позволяет сдерживать уровень тарифов и рост платы для населения. На Ямале предусмотрены дополнительные рычаги. В частности, по данным департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО, жители региона сейчас оплачивают только третью часть от полной стоимости коммунальных ресурсов. Остальную часть ресурсоснабжающим организациям компенсирует окружной бюджет. Деньги компании тратят на реализацию инвестиционных программ, в рамках которых модернизируется существующая инфраструктура, строятся новые объекты генерации и сети. Льготные тарифы для ямальцев действуют последние 30 лет.

Помимо этого жители, у которых на оплату жилищно-коммунальных услуг уходит более 15 процентов дохода семьи, могут рассчитывать на субсидию от органов соцзащиты. На федеральном уровне поддержка предусмотрена, если на ЖКУ тратится более 22 процентов дохода.


0

0

0

0

0

0



Темы