В поселке Тазовский построят новую станцию очистки воды | «Красный Север»
0°C
Салехард

Недвижимость

В поселке Тазовский построят новую станцию очистки воды

Уже в начале следующего года в административном центре Тазовского района появится новая станция очистки воды. Она будет снабжать чистым питьевым ресурсом новый микрорайон Солнечный. Изначально планировалось, что водой жилой комплекс обеспечат старые ВОС, что находятся вблизи жилого комплекса. Их предполагалось модернизировать, увеличив мощности, но потом от этой идеи отказались в пользу строительства нового объекта, впрочем, старую станцию все равно ждет модернизация.


– На сегодняшний день ВОС-200 микрорайона Маргулова в Тазовском в существующем технологическом режиме не в состоянии обеспечить номинальную производительность. Производительность без потери качества воды составляет 160 кубометров в сутки. Для вывода объекта на номинальную производительность требуется техническое перевооружение стоимостью 2,7 млн рублей, в связи с чем администрация Тазовского района изыскивает источник финансирования для выполнения данных работ, – рассказал руководитель пресс-службы АО «Ямалкоммунэнерго» Алина Павлова.

И модернизацией, и строительством новых ВОСов в Тазовском будет заниматься питерская фирма «МСБ». Как рассказали в компании, сейчас специалисты занимаются расчетами, готовят проект. Новая станция расположится рядом с действующей.

– Контракт подписан. Ведем проектные работы, в планах построить объект в конце первого квартала 2021 года, тогда же планируем подать чистую воду потребителям, – рассказал «Красному Северу» заместитель генерального директора компании-подрядчика Дмитрий Аникеев.

Мощности старой станции специалисты из Санкт-Петербурга доведут до 250-400 кубометров в сутки. Новая станция будет изначально рассчитана на 500 кубометров, но с перспективой увеличения мощностей до 1000-1200 кубических метров чистой воды в сутки. Как отмечают в компании «МСБ», для очистки воды будет применяться абсолютная новая для Тазовского района чешская технология.

– Здесь используются принципиально новые технические решения, которые позволят обеспечить высокое качество продукта, – отметил Дмитрий Аникеев.

Качество питьевой воды в селах Тазовского района, несмотря на наличие водоочистных сооружений, по-прежнему нередко вызывает нарекания. Питерская компания, по просьбе администрации Тазовского района, готова помочь местным специалистам сделать продукт более качественным. Работники «МСБ» уже побывали в Находке и Антипаюте, Газ-Сале, планируют вылететь в Гыду.


0

0

0

0

0

0



Темы