НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • «КС» нашёл внучку Сарры Симановской, чей орден Красной Звезды обнаружен в Салехарде

    05.05.2017 12:28:00

    «КС» нашёл внучку Сарры Симановской, чей орден Красной Звезды обнаружен в Салехарде КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Сегодня награда вернется к родственникам фронтовички, проживающим в Москве. Церемония состоится в 12:00 по московскому времени.

    – Мы предлагали бабушке взять дубликат, чтобы на 9 Мая не с планочкой ходила, а как полагается – с орденом, – рассказывает Алла Фрольцова. – А она обиделась, сказала, что нужен ее, боевой,  заслуженный.

    Наследники Сарры Симановской уже не надеялись найти орден Красной Звезды. Слишком много кануло лет с того времени, когда Сарра Залмановна его лишилась.

    В редакции «КС» тоже не особо верили, что удастся отыскать родственников Симановской, да еще успеть до 9 мая. Но все получилось!

    ТЕОРИЯ ПЯТИ РУКОПОЖАТИЙ

    Началась история с письма из окружного военкомата. Первоначальные данные, с которыми мы работали, были скудными: женщина родилась в 1917-м, в июле 41-го ушла на фронт. Служила медсестрой.

    С разведкой отправились в Интернет. Изучили данные на сайтах, посвященных героям Великой Отечественной войны. Выяснили, что главной награды (были и другие) Сарра Симановская удостоена еще до первого звания. Проявила бесстрашие и отвагу. Была контужена, после чего ее отправили в санитарный батальон. В архивах сведения появляются через год: Сарра Залмановна снова в строю, «организует бесперебойное медобслуживание личного состава и прикомандированных рабочих рот фронтового артиллерийского склада боеприпасов №2553». А что дальше?..

    Штурмуя соцсети, мы параллельно закидывали «удочки» знакомым. Как вы думаете, сколько времени ушло на то, чтобы связать все ниточки и закрепить узелки? Не поверите, меньше недели. Сработала теория пяти рукопожатий!

    ЗАВЕТНАЯ ЭСЭМЭСКА

    Обнаружив предположительное место жительства ветерана, обратились за помощью к главе совета депутатов московского района Гольяново. Несколько дней затишья, и заветная смска из двух слов: «нашли внучку».

    – Случай уникальный. И это счастье, когда становишься соучастником победы над временем. На моей памяти это вторая, когда мы подключаемся к поиску родственников в таких сложных условиях, – говорит Тимофей Четвертков, глава совета. – В нашем районе действует поисковый отряд. Первый случай был в 2013 году. Ребята нашли письмо около бывшей деревни Черницыно, его, судя по содержанию, написал жене 19-летний солдатик. Но, скорее всего, не успел отправить. Мы нашли его праправнука. Когда передавали хрупкий, пожелтевший треугольник из прошлого, слез было не сдержать.

    Не смогла удержаться от них и Алла Анатольевна, внучка Сарры Залмановны. Растерялась, услышав на другом конце провода новость о том, что орден бабушки возвращается домой… спустя почти шесть десятилетий – в год столетия своей обладательницы.

    РАБОТАЛА В САЛЕХАРДЕ ПЕДИАТРОМ

    В разговоре по телефону наследница рассказала, что бабушка вышла замуж в 1939-м, а в 40-м родила дочь. В семейном архиве бережно хранятся письма молодой четы друг к другу. В одном из них супруг успокаивает, чтобы не переживала за дочку.

    – Вообще 9 Мая для нас всегда был мрачным праздником. В 45-м, за месяц до Победы, в Польше погиб дедушка. Бабушка замкнулась. Только после ее смерти мы узнали некоторые подробности ее военного прошлого, что работала с разведчиками, – рассказывает внучка.

    После войны, в 50-х годах, вместе маленькой дочкой Сарра Симановская перебралась в Салехард. Здесь работала педиатром. В семейном архиве есть и фотографии с ямальскими коллегами. Потом уехала и обосновалась в Москве, где живут потомки: внучка Алла и правнук Федор. Именно им через пару часов вручат семейную реликвию, потерянную много лет назад.

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...