ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО за неисправную детскую площадку оштрафовали подрядчика ОБЩЕСТВО Девам и Рыбам пора собираться в путь, а у Овнов всё происходит как по волшебству ОБЩЕСТВО Фонд «Ямине» в прошлом году помог 611 детям с проблемами здоровья ОБЩЕСТВО Блокадные 125 граммов хлеба. В школах Ямала прошли уроки памяти ОБЩЕСТВО В городской больнице Нового Уренгоя родился сотый младенец ЭКОНОМИКА Из труднодоступных залежей Мессояхи добыто 25 миллионов тонн нефти НОВОСТИ Губернатор Ямала рассказал историю блокадницы – учительницы из Лабытнанги ОБЩЕСТВО Минздрав России издал памятку для заболевших ковидом и ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Нового Уренгоя внёс предоплату в карман мошенника ОБЩЕСТВО В конкурсе необычных скульптур ямальский комар взлетел только на пятое место ПРОИСШЕСТВИЯ Водители двух грузовиков чудом уцелели в аварии под Пуровском ОБЩЕСТВО В Салехарде в ветклинику подкинули щенков ОБЩЕСТВО «Хочу, чтобы у мамы было меньше работы». На Ямале началась вакцинация подростков от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Армавира покаялся в обмане 20 человек на спортивных ставках ОБЩЕСТВО Рыбы укроются от лишних встреч, а Стрельцы соберут лучшую команду продвижения ОБЩЕСТВО Ямальские волонтёры будут рады добровольцам на автотранспорте для развозки лекарств НОВОСТИ На Ямале жителям «авариек» выдали первые в этом году сертификаты на переезд в любой регион ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО гастарбайтера отправили в колонию за интимную переписку со школьницей ЭКОНОМИКА В Ноябрьске выпустили партию чечила и собираются делать сыры с плесенью ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале ожидает суда вахтовик, обвиняемый в убийстве собаки ОБЩЕСТВО Аутсорсинг маркетинга ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальцы в соцсетях обсуждают хулиганов, осквернивших памятник НОВОСТИ Кол-центры Ямала усилили волонтёрами СПОРТ Молодёжка «Факела» – в шаге от второго места в российском чемпионате НОВОСТИ За самовыгул – к ответу. В ЯНАО нерадивых собачников накажут штрафом ОБЩЕСТВО В ЯНАО треть болеющих COVID-19 – дети ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске директор магазина насобирала из кассы полмиллиона рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в результате массового ДТП повреждены четыре машины ОБЩЕСТВО Салехардцев приглашают включиться в акцию книгодарения НОВОСТИ Северные, подъёмные и «Ориентир Ямал». Дмитрий Артюхов рассказал студентам о поддержке молодёжи


  • Борьба с потеплением и блюда из оленины. В Салехарде обсуждают будущее коренных народов и природы Арктики

    01.12.2021 16:08:00

    Борьба с потеплением и блюда из оленины. В Салехарде обсуждают будущее коренных народов и природы Арктики Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Таймыр хочет перенять опыт Ямала по очистке арктических территорий от мусора. На севере Красноярского края скопилось немалого отходов еще со времен существования СССР. Избавиться от ненужного наследия соседям пока мешает нехватка финансирования.

    «Генеральная уборка» на Ямале – как пример

    Богатый опыт Ямала в «генеральной уборке» своих отдаленных территорий подсказывает жителям соседнего полуострова пути решения этой проблемы.

    Об этом «Красному Северу» рассказал председатель ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев.

    Разговор состоялся в кулуарах проходящего 1-2 декабря в Салехарде заседания Арктического совета.

    По словам общественника, сейчас в северных регионах также актуальна проблема твердых бытовых отходов, в частности, пластика.

    – Это проблема Таймыра, Ямала, Аляски и многих других территорий, – считает он. – И здесь необходимо выработать совместное решение. Что касается мусора, оставшегося с советских времен, то нужна государственная программа, которая поможет если не утилизировать, то хотя бы вывезти его на полигоны. Ямальцы проделали в этом направлении большую работу, показав достойный пример очистки территорий.

    СПРАВКА

    В Арктическом совете в Салехарде, проходящем в рамках председательства России в этой организации, участвуют представители 38 стран

    Отметим, что на Ямале экологические уборки ведутся более 10 лет. Экологические десанты поддерживает губернатор округа Дмитрий Артюхов.

    Только в нынешнем году в рамках федерального проекта «Чистая Арктика» состоялись экспедиции на мыс Харасавэй и остров Вилькицкого. Там волонтеры из разных регионов убрали сотни тонн металлолома.

    Григорий Дюкарев добавил, что во много проблемы ненцев, живущих на Таймыре, схожи с проблемами их ямальских собратьев.

    – Потепление климата ощущается с каждым годом все сильнее, – продолжил он. – В тундре стало больше воды, много кровососущих насекомых, а рыбы, наоборот, меньше. Видимо, температурный режим для рыбы не подходящий и она скрывается на глубине, где ловить ее гораздо сложнее. Также сокращаются пастбища, из-за потепления позднее встают зимники, реки позже замерзают, не позволяя наладить своевременное снабжение поселков необходимыми товарами.

    _DSC0416.JPG

    Индейцы на электромобилях

    При этом на заседании Арктического совета тема глобального потепления климата и сохранения арктической природы также оказалась в приоритете. Участники сошлись во мнении, что один из способов уменьшить влияние на хрупкую экосистему Крайнего Севера – это снизить углеродные выбросы в атмосферу.

    Так, посол по делам Арктики и Антарктики Министерства иностранных дел Финляндии Петтери Вуоримяки не сомневается, что государства могут замедлить темпы глобального изменения климата, сделав, в том числе промышленность более экологоориентированной и применяя возобновляемые источники энергии.

    – Надо перестраивать отношение общества к этим процессам, чтобы каждый человек понимал, что несет ответственность за происходящее на планете, – сказал финский гость. – Но на фоне борьбы с потеплением необходимо защищать права коренных народов, давая им возможность вести традиционный образ жизни.

    Губернатор Дмитрий Артюхов, приветствуя делегатов совета, также подчеркнул: главное богатство ямальской земли и всего Севера – это люди. Активно развивая и осваивая полярные территории, в первую очередь важно сохранять традиции коренных народов.

    – Уверен, что совместными усилиями мы сможем найти оптимальные решения по развитию нашего большого общего дома – Арктики, – отметил он.

    К слову, потомки индейских племен на Аляске (США) и Юконе (Канада) уже претворяют в жизнь современные технологии, помогающие бережнее относиться к природе.

    Например, живущие в этом регионе атабаски используют солнечные батареи для обогрева и освещения школ. Также местная ассоциация закупила электромобили на водородном топливе. Об этом рассказал председатель племенной деревни Чикалун, расположенной к северо-востоку от Анкориджа, вождь Гэри Харрисон.

    – С изменением климата меняется многое. В грязном климате не может быть чистой еды. А значит, странам придется проявить инициативу для решения этой проблемы, – заявил он.

    Блюда из оленины продегустируют

    Участвующая в проекте Арктического совета EALLU молодежь побывала на стойбище оленеводов, что в 30 км от Салехарда. Вчера, 30 ноября, прямо в тундре прошел практический семинар по культуре питания коренных народов Севера.

    3 стойбище.jpg

    Более 20 участников, в том числе из Норвегии, Швеции, Финляндии, Якутии и Ямала, делились нюансами быта своих коренных народов. А также отрабатывали умение ловить оленей тынзяном – традиционным ненецким арканом.

    Убой пяти оленей традиционными способами, которые используются у ненцев, ханты, финнов, норвежцев и якутов, стал кульминацией встречи.

    – Такой практикум необходим именно молодежи, чтобы сохранять традиции своих народов, поскольку северный олень – главный источник жизни во многих арктических регионах, – сообщил начальник отдела межнационального сотрудничества департамента внешних связей ЯНАО Павел Лановой. – Среди участников есть будущие повара – учащиеся Ямальского многопрофильного колледжа. Они вместе с гостями приготовят оленину по национальным рецептам в салехардском ресторане. Для всех это также хорошая возможность обменяться кулинарным опытом. Возможно, кто-то из них впоследствии откроет ресторан арктической кухни.

    Блюда и деликатесы из свежей ямальской оленины, которые приготовят в рамках проекта EALLU, участники Арктического конгресса продегустируют сегодня вечером.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Губернатор Дмитрий Артюхов рассказал о мониторинге вечной мерзлоты в ЯНАО

    Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...