ЭКОНОМИКА Ямальский бизнес может получить субсидию для профилактики COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Лжеброкер развел жителя Лабытнанги на полмиллиона рублей ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале локализовали лесной пожар ЭКОНОМИКА СИБУР поддержит экологические инициативы и социально-значимые проекты Ямала ОБЩЕСТВО Древнего грызуна реконструировали по отпечаткам скелета и мизерному зубу НОВОСТИ Медики ямальского СПИД-Центра получили окружные награды ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске годовалая девочка обварилась кипятком ОБЩЕСТВО На Ямале ученые отметили уникальную ситуацию для гнездования сапсанов и канюков ОБЩЕСТВО В сёлах ЯНАО постепенно ликвидируют свалки ЖИЛЬЕ На Ямале перед отопительным сезоном заменят почти 125 километров сетей НОВОСТИ Военные экологи прессуют бочки на берегу Карского моря НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: еще один населенный пункт сдался коварной инфекции ОБЩЕСТВО На остров Вилькицкого отправился отряд добровольцев. Возможно, последний ЭКОНОМИКА Судно «Тазовчанка» берёт курс к рыбакам на Саньков-Марра ОБЩЕСТВО Коронавирус в ваших руках: какие предметы нужно продезинфицировать прямо сейчас ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе спасатели обнаружили тела утонувших молодых людей ЗДОРОВЬЕ Кочевников из Ямальского района разместили в обсерваторе Салехарда НОВОСТИ Глава Салехарда рассказал, что будет с дорогой до СНТ «Надежда» ПРОИСШЕСТВИЯ Известны подробности смертельного ДТП на трассе Сургут – Салехард ОБЩЕСТВО В Салехарде перенесли открытие пришкольных лагерей ПОЛИТИКА В борьбу за мандаты ямальского Заксобрания включилась четвертая партия ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в Полябте чуть не утонули женщина и ребенок ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СМИ: в Пуровском районе произошла авария. Есть погибший НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки


  • Глазами очевидцев: что происходит у соседей за границей

    25.03.2020 16:11:00

    Глазами очевидцев: что происходит у соседей за границей Фото: Rene Fluger / CTK / Global Look Press

    Наши соотечественники рассказали, как развивается ситуация с коронавирусом в странах Европы. Если коротко: маски продают по рецепту, врачи срывают аплодисменты, церкви закрыты, похороны и свадьбы запрещены. Для собачников выделено время, чтобы выгулять питомцев. 

    Татьяна (Италия): «Каждый вечер мы ждём сводку о жертвах...»

    – Карантин в Италии начался еще в конце февраля. Закрыли школы и детские сады, музеи, театры, спортзалы, даже футбольные матчи. Но количество заболевших увеличивалось настолько стремительно, что вскоре стали закрывать бары и рестораны, а их в Италии на каждом углу. Буквально через день Италия объявила миру о тотальном карантине. Закрыли даже церкви, запретили свадьбы и похороны с большим числом гостей.

    Начался ажиотаж с продуктами питания. Примерно неделю длился этот коллапс. Во многих супермаркетах опустели полки. Люди скупали муку, сахар, яйца, молоко, пасту и особенно воду, потому что здесь почти везде плохая водопроводная вода.

    Затем карантин еще больше ужесточили. Закрыли всё что можно. Люди были вынуждены оставить работу. Остановилось всё производство. Не работает никто, кроме сотрудников полиции, медработников и работников крупных супермаркетов.

    Нам запрещено выходить из дома без веских причин, можно только на работу – для тех, кто трудится в жизненно важной сфере, в аптеку, за продуктами в ближайший супермаркет, ну и к медику. С собой обязательно нужно иметь сертификат, заполненный выходящим из дома: куда, зачем. Патруль может проверить, позвонить или даже проследить, куда ты идешь. При нарушении режима – штраф, при неоднократном – тюремное заключение.

    Мы все обязаны выходить в масках, перчатках, обязательно обрабатывать руки антисептиком. Запрещены даже прогулки.

    Почти каждый день правительство ужесточает меры. В Италии появился хештег #ioresoacasa – я остаюсь дома. Авторитетные люди страны обращаются к населению с просьбой выдержать этот сложный период.

    Карантин в Салехарде продлили до 22 февраля (5).jpg

    Слева – площадь Святого Марка в Венеции в обычный день, справа – то, как она выглядит сейчас

    Первые две недели итальянцы устраивали флешмобы: из окон квартир, с балконов пели песни, играли на музыкальных инструментах, а еще аплодировали несколько минут медикам. Теперь люди притихли, тревога и страх усадили дома даже самых непокорных пофигистов. Города стали призраками. Каждый вечер в 18.00 мы ждем сводку о жертвах...

    Моей семье проще: мы не в городе, у нас частный дом, большой двор, можно дышать свежим воздухом. Дочери учатся через интернет, у них нынче экзамены, никто пока не знает, когда закончится карантин. Мой муж работает в больнице для стариков, он группе риска. Я очень волнуюсь за него, просила остаться дома, взять отпуск или больничный, но он так на меня глянул, что лучше бы не говорила. Провожаю на работу как на войну и встречаю так же...

    Мы всё еще находимся в жестком карантине, но появилась надежда: позавчера количество смертей наконец начало снижаться, медленно, но все же!

    В супермаркетах сейчас есть все, кроме людей. Ажиотажа с туалетной бумагой у нас, кстати, не было. 

    Очень сильно надеемся, что Россию минует эта беда. Смотрим российское телевидение, потому в курсе происходящего на Родине, согласны полностью с уже начавшимися мерами предотвращения эпидемии. Потерпите, держитесь, дорогие земляки, всё будет хорошо, но лучше, чтоб малыми жертвами. 

    Мария (Франция): «Маски теперь только по рецепту»

    – С прошлого вторника все сидят дома. Открыты продуктовые, аптеки, полиция, табачная лавка. Рынки закрыли только вчера. Можно выйти, имея при себе удостоверение личности и заполненный от руки формуляр: кто ты, где живешь, зачем вышел на улицу. Если всего этого нет – штраф 135 евро. Или если слишком далеко от дома ушёл, потому что можно выходить только в ближайший магазин.

    Говорят, полиция патрулирует улицы, но я ни разу не видела. В восемь вечера мы все дружно выходим на балконы и открываем окна, чтобы поаплодировать медработникам, которые сейчас трудятся на износ.

    image_processing20191218-27850-19fw9c0.jpg

    Фото: www.paris.fr

    В магазинах продукты есть, разве что выбор чуть меньше обычного. Ну и можно только в ближайший, всё, никаких тебе «правильных продуктов». Отменены все концерты, спортивные мероприятия, да вообще всё.

    Маски у нас теперь продают только по рецепту врача в аптеке. Масок не хватает даже для медперсонала, так что сейчас их шьют сами. Санитайзеров нет нигде. 

    Ирина (Польша): «Как ни странно, гречку здесь тоже смели»

    – Закрыты все непродуктовые магазины, они перешли на онлайн-торговлю. Есть ограничения по дистанции и по количеству людей – не больше трех. Продавцы в масках и перчатках.

    Продукты есть почти все. Как ни странно, гречку здесь тоже смели. А вот туалетной бумаги достаточно.Почти везде закончились дезинфекторы и санитайзеры, а также маленькие одноразовые маленькие бутылочки-распылители.

    Вузы, школы и сады закрыты с 12 марта, мероприятия отменены. Детские площадки здесь обнесены заборчиками, есть возможность их закрыть. Власти сообщили, что закрывать их не будут, но настоятельно просили туда не ходить

    На улице реально меньше людей, в том числе и в трамваях – мне хорошо видно из окна, у нас остановка напротив.

    Много курьеров, в том числе – еды. Все рестораны закрыты с конца позапрошлой недели, работают только навынос. 

    Мы все дома. У школьников обучение дистанционное, к счастью, без привязки к конкретному времени: просто список тем по дням недели, с небольшим подобием лекции, плюс ссылки на небольшие обучающие ролики. И необходимо выполнять в тетрадях то, что задано. С этой недели попросили высылать снимки сделанного на почту учительницы. Это первый класс.

    Про более старшие классы пишут, что надо работать самим онлайн, без бумажных тетрадок, потому что многие оставили их в школе.

    С самого начала правительство предоставило 14-дневный оплачиваемый отпуск по уходу за детьми до 9 лет. Те, у кого дети до двух лет, получают дополнительно 60 дней.

    Продуктами мы запаслись еще в феврале, потому что было непонятно, как всё будет происходить. Теперь раз-два в неделю заходим в магазин и докупаем недостающее – в основном, мясо, фрукты, овощи. 

    Светлана (Сербия): «Для пенсионеров введены штрафы»

    Карантин в стране ввели 13 марта. Перебои с продуктами были в первый день. Исчезла мука, бакалея, туалетная бумага, конечно же, всякие супы в пакетиках, консервы. В магазинах не было ничего куриного, даже лапок. Полностью исчезли сухие живые дрожжи, и их нет до сих пор. Остальное появилось. Сербы много пекут, домашняя выпечка в любой семье, городской или сельской, – обязательная сторона жизни. Никто не знает, сколько это продлится, поэтому раскупили все дрожжи, включая хлебопекарные, их нет даже на складах.

    Для пенсионеров введены штрафы – 1300 евро, отменен весь междугородний транспорт, разрешено только автомобильное сообщение. Городской транспорт ходит два раза в сутки. Без ограничения работает только такси.

    В первые дни запретили людям старше 65 лет выходить на улицу. Но сербы – народ не очень ответственный, на следующий день пенсионеров на улицах стало намного больше, они вышли, наверное, все.

    Тогда был введен комендантский час – сначала с восьми вечера до пяти утра, потом, когда обнаружилось, что нарушителей очень много, – с пяти вечера до пяти утра. Заистерили собачники, и тогда буквально через 12 часов вышло постановление, позволяющее выгуливать собак с 20 до 21 часа в течение 20 минут не далее чем в 200 метрах от дома.

    Это в городах. В более выгодном положении оказались жители сельской местности – можно выйти на участок, грильчик замутить, с собаками погулять. У нас в деревне концентрация людей меньше, и люди появляются на улицах более свободно. Но в магазинах можно находиться не более двум покупателям одновременно.

    Сократился режим работы всех организаций. Рынок работает до часу дня, а раньше – до четырех, до пяти. Закрыты все рестораны, кафе, спортивные залы, театры, кинотеатры, парикмахерские. Половина Сербии держалась на маленьких семейных бизнесах, и если все это затянется – непонятно, как людям выживать.

    Ресторанам разрешено работать только тем, кто смог обеспечить обслуживание навынос. Развивается доставка еды, заказ товаров по интернету. Все это было в зачаточном состоянии.

    Во всех городах и поселках поставили огромные цистерны с дезинфицирующим средством. Его можно набрать бесплатно сколько угодно, и каждое утро цистерны пополняются. Этим раствором два раза в сутки моют центральную площадь и улицы, самые посещаемые места. Это было круто, я не ожидала, что в Сербии есть такие возможности и мощности.

    На моей жизни перемены особо не сказались. Последние десять лет я живу в деревне, работала по интернету, машины никогда не было. За продуктами, за лекарствами, оплатить счета ездила в город. С этой стороны ничего не изменилось.

    Но стало морально тяжелее. Все друзья далеко, и случись что со мной, они не смогут приехать и у меня тут сидеть.



    В России, которая пока смогла избежать массовых заражений, предпринимаются внушительные меры защиты. На Ямале паники не было и нет. Ведены повсеместные меры дезинфекции, торговые склады своевременно пополняются, оперативно разоблачаются фейковые новости. Дети остаются на каникулах, сейчас в центре внимания – пожилые граждане и люди с хроническими заболеваниями, состоянию которых новый вирус может нанести сокрушительный вред. По данным на утро 25 марта, 22 ямальца, контактировавших с заболевшими, госпитализированы, 74 сняты с карантина.


    Ольга Сытник
    Ольга Сытник

    Автор
    +7 (34922) 4-09-70
    re@sd.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...