ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику!


  • Саша, пора отыгрываться! Эксперты оценили шансы салехардской шахматистки на корону

    13.01.2020 16:23:00

    Саша, пора отыгрываться! Эксперты оценили шансы салехардской шахматистки на корону Многие уверены: своим гипнотическим взглядом Горячкина пытается подавить соперницу. Но те, кто знают Сашу лично – говорят, что это ее обычный взгляд. Фото: Федерация шахмат России

    В воскресенье в Шанхае завершилась шестая партия матча за звание чемпионки мира по шахматам между действующей обладательницей титула – китаянкой Цзюй Вэньцзюнь и претенденткой Александрой Горячкиной из Салехарда. Сейчас в противостоянии наступил перерыв. Следующие шесть туров пройдут во Владивостоке. 

    Церемония открытия российской половины матча состоится 15 января. Китайская часть турнира, напомним, закончилась с равным счетом 3:3. Оценить шансы ямальского гроссмейстера на шахматную корону «Красный Север» попросил шахматных экспертов. 

    Без перерыва на обед 

    Противостояние Горячкиной и Вэньцзюнь транслируют в режиме онлайн на канале Мировой шахматной федерации на YouTube. Эксперты и любители шахмат наблюдают за сражением часами – партии получаются весьма затяжными. Первая продолжалась около шести часов, тогда девушки сделали 97 ходов.

    – Статистика показывает, что больше шансов на победу у той, кто играет белыми, – отметил тренер-преподаватель по шахматам из Лабытнанги Андрей Строганов. – В первой и третьей партиях, которые наша спортсменка играла белыми, она могла победить, по крайней мере, была близка к этому. Отличилась, правда, лишь в пятой партии в субботу, когда сравняла счет. Смелости, как и опыта, у Саши не занимать… Просто нервы дают о себе знать, ведь ей противостоит действующая чемпионка мира. Тем не менее шансы на лидерство у северянки большие. Заметно, что китаянка опасается оппонентки. В позиционной игре Горячкина обязана обыгрывать противницу. 

    1.jpg

    Нужно обозлиться! 

    У некоторых экспертов, с которыми «КС» обсуждал дуэль за шахматную корону, есть опасения, что весь турнир станет «ничейным». И тогда в случае тай-брейка китайский гроссмейстер не упустит свой шанс, ведь в быстрых шахматах Александра Горячкина не так сильна.

    – Сашин козырь – классические шахматы с затяжной партией. Поэтому нужно давить на Вэньцзюнь в каждой встрече, – говорит Александр Сергеев, тренер Полярной шахматной школы Анатолия Карпова.

    Салехардский специалист считает правильным то, что Горячкина все партии переводит в технические позиции. Это самый неудобный вариант для китаянки. Больше внимания, по его мнению, требует переход на эндшпиль: когда соперницы обмениваются ферзями, Цзюй Вэньцзюнь совершает ошибки.

    – Матч проходит качественно. Горячкиной нужно обозлиться, чтобы начать выигрывать. Если взять предыдущие чемпионаты мира как среди женщин, так и среди мужчин, то каждый новый чемпион превосходил предыдущего в технике. Пока Горячкина технически сильнее китаянки, но нужно поднажать, – считает собеседник. 

    Эти глаза напротив… 

    Во время прямых трансляций интернет-болельщики отметили гипнотический взгляд ямальской спортсменки, из-за чего, видимо, Вэньцзюнь старается лишний раз не поднимать глаз на россиянку. Со стороны кажется, что Александра таким образом старается подавить оппонентку. Но знатоки уверяют: это обычный взгляд Саши, так девушка концентрируется. Не более.

    – Идёт очень упорная борьба, – подчеркнул Александр Потапов, старший тренер сборной округа по шахматам. – Качество игры с обеих сторон достаточно высокое. Партии, в которых Саша играла белыми, складывались с ее преимуществом. Оказывала давление на позицию соперницы, имела шансы, но китаянка очень упорно и точно защищалась. Во второй партии, где китайская шахматистка играла белыми, Саша, удивив соперницу в дебюте, довольно легко уравняла игру, и без больших столкновений партия завершилась вничью.

    По всему выходит, что силы соперниц примерно равны. Значит, результат определит стратегия и умение пользоваться ошибками противника. 

    Всего спортсменки проведут 12 партий. Последние шесть пройдут по Владивостоке с 15 по 25 января. Матч досрочно прекратится, если одна из них наберет 6,5 очка. В случае итоговой ничьей победитель будет выявлен на тай-брейке. 

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Первый бой Горячкиной и Вэньцзюнь за шахматную корону завершился ничьей

    Горячкина и Вэньцзюнь завершили вторую партию за шахматную корону в два раза быстрее первой

    Третий тур и вновь ничья. Горячкина и Вэньцзюнь провели за доской почти четыре часа

    Горячкина уступила китаянке четвертую партию

    Горячкина сравняла счет в мачте за шахматную корону

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...