НОВОСТИ Козерогам предстоит распутать любовный клубок, а Скорпионы поищут спокойствие в непредсказуемых местах ЗДОРОВЬЕ На Ямале семь больниц оснастили аппаратами УЗИ экспертного уровня ОБЩЕСТВО Автоинспекторы побеседуют с каждым ребенком в Тазовском НОВОСТИ Питерская художница представила в Салехарде картины, посвященные русскому и скандинавскому язычеству НОВОСТИ На Ямале активисты ОНФ проверили детские и спортивные площадки ОБЩЕСТВО Свыше 10 музеев можно будет бесплатно посетить в рамках акции «День туризма» в Подмосковье НОВОСТИ Переболевших коронавирусом во вторую волну ямальцев приглашают на прививку НОВОСТИ Ямальские волонтеры испытают на себе тяготы пожилых, примерив костюм старости НОВОСТИ Традиционную спартакиаду среди трудовых коллективов в Тазовском откроют полиатлоном КУЛЬТУРА Библиотеку Нового Уренгоя преобразят до неузнаваемости, но название хотят оставить прежнее ОБРАЗОВАНИЕ Образовательные сертификаты откроют школьникам Ямала доступ к вузовским программам НОВОСТИ Осень всё? Метеорологи рассказали, какую погоду ждать ямальцам в ближайшее время НОВОСТИ Девы и Весы сойдутся на релаксе, а Раки тихой сапой пробьют себе дорогу НОВОСТИ Ямальские джиперы месили грязь и искали дорогостоящие метки НОВОСТИ Ключи от Renault Logan за победу в викторине «Уютный Ямал» вручили жительнице Салехарда НОВОСТИ По итогам «Уютного Ямала» в Салехарде появится несколько мест притяжения НОВОСТИ За сувенир с ямальским колоритом вручат денежный приз СПОРТ Салехардский «Ямал» добыл первые два очка в НМХЛ НОВОСТИ Жителей Салехарда и Лабытнанги научат оказывать первую помощь в экстренных ситуациях НОВОСТИ Трудовые коллективы Тазовского района готовятся зажечь «Созвездие талантов Тасу Ява» НОВОСТИ Ветеран ВОВ Вера Артеева из Тарко-Сале в свой день рождения потчевала гостей фирменными пирожками НОВОСТИ Узнать о своем выигрыше поможет чат-бот «Уютный Ямал» НОВОСТИ В Лабытнанги 2022 могут объявить Годом жилья ОБЩЕСТВО МегаФон запустил мультиподписку «МегаФон Плюс» НОВОСТИ Итоги выборов-2021 на Ямале: шторм, явка и единороссы в отрыве НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись


  • Ипотека, «аварийка», переселение. Как ямальцы решили квартирный вопрос

    05.03.2021 11:37:00

    Ипотека, «аварийка», переселение. Как ямальцы решили квартирный вопрос Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Как работают жилищные программы на Ямале, какие помогают решить квартирный вопрос полностью, а какие – частично? Об этом «Красный Север» спросил у тех, кто воспользовался поддержкой от региона.

    Ипотека в Губкинском

    Семья Андрес переехала в Губкинский несколько лет назад. Раньше муж вахтовался, а Евгения со старшим сыном Яном ждала в Омской области. Жили на два региона до 2016-го, пока не решили задержаться на севере.

    С работой проблем не было. Евгения – учитель начальных классов, сейчас в декретном отпуске, муж по-прежнему на предприятии ТЭК. Сначала ютились в служебном общежитии, но, когда поняли, что хотят связать свою жизнь с Ямалом надолго, задумались о собственной квартире.

    2.jpg

    – С 2017 года мы как молодая семья стояли в очереди по федеральной программе и очень беспокоились, что не успеем получить сертификат до того, как нам исполнится 36 лет. В администрации города предложили альтернативу – участие в региональной программе и спустя год мы стали обладателями сертификата, – делится хорошей новостью женщина.

    Ускорить очередь для молодых семей, напомним, губернатор Дмитрий Артюхов поручил два года назад. Тогда выдавали максимум 160 сертификатов в год, многие успевали юридически «повзрослеть» – и потерять право на эту поддержку. 2019-й стал переломным: выдали почти 1 200 сертификатов, на следующий год от очереди не осталось почти ничего. До конца 2021 года обладателями сертификатов по региональной программе станут 665 семей.

    Чета Андрес потратит деньги на погашение части ипотечного кредита за трехкомнатную квартиру. На это же пойдет и региональный маткапитал, полученный в связи с рождением второго ребенка – сына Эрика.

    – У нас родственники живут буквально по всей стране. И они очень удивляются тем мерам поддержки, которые есть на Ямале. Мы не знаем ни одного региона, где бы молодым семьям выдавали такой капитал на решение жилищного вопроса, – подчеркнула Евгения.

    Из аварийного дома Лабытнанги – в частный

    Семья Бакаревых из Лабытнанги отметила новоселье в 2019 году. Супруги работают, воспитывают троих детей, причем младшая Полиночка еще маленькая, и успевают находить время на собственные увлечения.

    Светлана изготавливает декоративные свечи, пробовала силы в городском конкурсе «Самая обаятельная и привлекательная». Георгий поет, младший сын Анатолий уже решил пойти по отцовским стопам. Старший Даниил подался в спорт.

    Квартирная эпопея Бакаревых началась со съемного жилья и неудачной покупки. Дом, в котором супруги приобрели «трешку», признали аварийным. Предстояло получить либо однокомнатную квартиру, либо выплату. Остановились на последнем: на полноценную покупку этого не хватало, поэтому решились на кредит.

    3.jpg

    – Рассчитывать на то, что в банке дадут крупную сумму, не приходилось, ведь я была в декрете. Но мы подыскали несколько вариантов, даже договорились о покупке. Но после моего возращения из отпуска муж предложил посмотреть квартиру в доме на двух хозяев. Я была в таком восторге! Мы переехали за считанные дни, – рассказала Светлана.

    Новое жилье оказалось и просторным, и очень теплым. Пригодился материнский капитал на третьего ребенка. Многодетная мама уверена, что на Ямале большим семья не стоит бояться трудностей – поддерживающих мер много, нужно действовать.

    ЦИФРЫ

    Ямал взял курс на ликвидацию миллиона «квадратов» непригодного жилья. Только до конца 2021 года собираются расселить 135 тысяч аварийных квадратных метров, это на 13 тысяч больше, чем годом ранее.

    На родину из Уренгоя

    Для жителям «авариек» с начала 2021 года ввели совершенно новую программу, позволяющую выбраться из ямальской «ветхости» в любой регион, кроме Тюменской области (там отдельная очередь).

    Решившимся переехать предлагают выплаты для покупки жилья за пределами ЯНАО – на семью из трех человек в среднем выходит 2,6 млн рублей. Сумма увеличивается благодаря коэффициенту, привязанному к стажу работы в регионе. Если он составляет 25 и более лет, то субсидия приблизится к четырем миллионам.

    Светлана Корчагина из Уренгоя Пуровского района уже собрала документы. Женщина приехала на Ямал по комсомольской путевке, большую часть из 36 лет общего стажа проработала медицинской сестрой в детском стационаре местной больницы.

    – У меня и раньше были мысли о переезде в Пензу, откуда я родом. Все время думала: почему программу «Сотрудничество» не распространят на другие регионы. И вот сейчас появилась такая возможность, за что очень хочется сказать спасибо губернатору Дмитрию Артюхову, – рассказала Светлана Николаевна.

    Она надеется, что попадет в число тех, кто получит выплату в этом году. И присматривает жилье, на покупку которого хватит субсидии – выбор есть. Но, если понадобится, готова добавить.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Новая жилищная программа на Ямале: примерные расчеты

    Стало известно, куда хотят переехать первые участники новой жилищной программы Ямала

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...