ЭКОНОМИКА Предприниматели ЯНАО объединились в Салехарде под брендом «Сделано на Ямале» Коронавирус Ноябрьск лидировал по суточному приросту ковид-пациентов ОБЩЕСТВО В Салехарде открыли бесплатный каток (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Новый клуб любителей офф-роуда из Салехарда посвятил первую акцию женщинам (ВИДЕО) НОВОСТИ Вам, любимые! В центре Салехарда подписали огромную открытку с 8 Марта НОВОСТИ Книжная полка: не Кларой единой Коронавирус На Ямале за сутки выздоровевших от ковида в два раза больше, чем заболевших НОВОСТИ Гороскоп на 8 марта: Скорпионы окажутся радушными хозяевами и устроят судьбу одиноких Тельцов НОВОСТИ На Ямале брюнетки и блондинки выясняли, кто сильнее в шахматах НОВОСТИ В выборе парфюма помогут «ноты» и «Честный знак» НОВОСТИ Елена Зорина к весне и юбилею открыла выставку в Салехарде НОВОСТИ В Салехарде впервые использовали лазерную рулетку для измерения дальности полета топора ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Тарко-Сале вахтовик из Нягани до смерти забил соседа по комнате ОБЩЕСТВО Гороскоп на 6 и 7 марта: Львы постараются переиграть Весы в красноречии, а Козероги покажут всю душевную щедрость НОВОСТИ Жительницам Салехарда подарили бесплатный проезд на общественном транспорте 8 марта НОВОСТИ Аллергикам советуют привиться от коронавируса до того, как побегут весенние ручьи Коронавирус В стационарах Ямала продолжают лечение 179 ковид-пациентов ЗДОРОВЬЕ Спасли жизнь! Бригаду санавиации из Салехарда наградил губернатор ЭКОНОМИКА Союз КМНС продвигает общины в резиденты Арктической зоны НОВОСТИ Афиша на 6, 7 и 8 марта: женский день, конкурс красоты, кафе в сугробе и песочная графика (6+) НОВОСТИ Эксперты выяснили, какие цветы предпочитают женщины разных профессий НОВОСТИ Участницы конкурса «Национальная краса» в Тазовском испекут хлеб по рецептам предков НОВОСТИ В Ноябрьске набирают команды на #МозговойШтурм КУЛЬТУРА В Салехарде прошла презентация книги знатока истории Ямала Людмилы Липатовой КУЛЬТУРА «Каслающий музей» отправился в турне по селам Шурышкарского района НОВОСТИ Салехардские экстремалы поставили трудных подростков на сноуборды НОВОСТИ Ипотека, «аварийка», переселение. Как ямальцы решили квартирный вопрос ПРОИСШЕСТВИЯ Пожар практически выжег кухню в многоквартирном доме в Надыме НОВОСТИ Ямальские школьники улетят в космос бороться с «предателями» КУЛЬТУРА Бусинка к бусинке: в Тазовском ищут самобытных мастеров


  • Из аварийного жилья – куда угодно! Ямальцам открыт путь в любые регионы

    15.01.2021 20:16:00

    Из аварийного жилья – куда угодно! Ямальцам открыт путь в любые регионы Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ямальцы, проживающие в аварийных домах, смогут отметить новоселье в других регионах. В автономном округе стартовала новая жилищная программа, начался прием документов.

    Новый механизм рассчитан на тех, кто сейчас ютится в аварийных домах и хотел бы переехать в другой регион. Взамен неликвидных квадратных метров северяне получат выплату, которую можно будет потратить на приобретение жилья по всей стране, за исключением Тюменской области.

    – За основу будет браться среднероссийская стоимость жилья, что позволит приобрести хорошую капитальную квартиру в большинстве регионов, – отметил директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев.

    Мера поддержки разработана с учетом интересов ямальцев, которые многие годы отдали Арктическому региону и хотели бы после выхода на пенсию переехать в более мягкий климат.

    Воспользоваться программой могут все жители аварийного жилфонда, у которых последние пять лет не было сделок по отчуждению жилых помещений и нет квартиры в собственности за пределами ЯНАО. Условие – сдать муниципалитету имеющуюся квартиру. Не могут претендовать на поддержку те, кто уже получал помощь в переселении из районов Крайнего Севера.

    Размер выплаты рассчитают исходя из состава семьи, нормы предоставления общей площади жилого помещения, а также средней стоимости квадратного метра по стране, установленной Минстроем России. Сейчас это 49 173 рубля. Также учтут стаж работы в автономном округе. Порядок предоставления утвержден постановлением Правительства ЯНАО 1313–П от 16.11.2020.

    Планируется, что в этом году мерой поддержкой воспользуется 152 семьи, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

    Заявочная кампания проходит для тех, кто хочет получить выплату в 2021 и 2022 годах. Прием документов ведут жилищные службы по месту регистрации и департамент строительства и жилищной политики ЯНАО. В первом полугодии планируют наладить подачу документов через Госуслуги.

    Дополнительную меру поддержки, напомним, глава региона анонсировал 10 декабря на встрече с главными редакторами окружных СМИ. Новая программа, как еще один инструмент, поможет расселить миллион квадратных метров аварийного жилья до 2025 года.

    Кроме того, в регионе действует три федеральных, одна областная и 12 региональных жилищных программ. Воспользовались ими в 2020 году около 4,5 тысяч семей Ямала. Из аварийного жилья смогли переехать 2 738 семей.
    Екатерина Пшенцова

    Подготовила

    Екатерина Пшенцова

    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...