ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование ПОЛИТИКА Последний день перед голосованием: какие настроения у партий на Ямале? НОВОСТИ Близнецов поманит свет звезд, а Водолеям уготованы амурные страсти НОВОСТИ Житель самого северного села Ямала впервые собрал урожай тепличных овощей ОБЩЕСТВО На Ямале начала действовать народная программа, в которую вошли предложения жителей округа НОВОСТИ Как в парламент прошел комик, зачем будущему мэру SimCity и другие забавные факты о выборах НОВОСТИ Житель Ямала за пять часов проплыл, проехал и пробежал 113 километров ПРОИСШЕСТВИЯ Автомобилисты Тазовского района стали чаще попадать в ДТП КУЛЬТУРА Чем привлекательны поэмы А. С. Пушкина. Романтизм в творчестве поэта НОВОСТИ В Тарко-Сале появилась ягодная плантация НОВОСТИ Полуостров Ямал: между Карским морем и Сабеттой ЭКОНОМИКА В Салехарде копают «Галу». Земледельцы Ямала приступили к сбору картофеля НОВОСТИ Тазовский поисковый отряд набирает новобранцев НОВОСТИ С Водолеев сдуют осенний сплин, а Козероги сами совершат невероятное НОВОСТИ Звездный дуэт Михаила Пореченкова и Юрия Башмета выступил в Салехарде с литературно-музыкальным проектом НОВОСТИ Александра Горячкина сыграет в мужском турнире Суперфинала чемпионата страны по шахматам НОВОСТИ Марат Хуснуллин: «Техосмотр автомобилей не гарантирует безопасность на дорогах» НОВОСТИ Гульназ Губайдуллина завоевала две золотые медали Кубка Президента ЭКОНОМИКА В поселке Тазовский открыли рыбьи ясли ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на подростка упали футбольные ворота НОВОСТИ Из ковид-госпиталя Нового Уренгоя выписали пациентку, которую лечили дольше всех НОВОСТИ Меньше выявленных, больше тяжелых. Как меняется картина заболеваемости COVID-19 на Ямале НОВОСТИ Вторая смена в ямальских школах: сколько ещё терпеть? НОВОСТИ В Новом Уренгое проходит Арктический детский турнир по волейболу «Кубок губернатора Ямала» НОВОСТИ Приятный во всех отношениях. Звезды обещают почти всем знакам Зодиака лучший день сентября НОВОСТИ Спортсмены-участники Олимпийских игр в Токио провели мастер-класс для юных новоуренгойцев ЗДОРОВЬЕ Больница Салехарда получила от ВТБ новое оборудование для диагностики зрения у детей НОВОСТИ В дни выборов ямальские школьники присоединятся к всероссийской акции НОВОСТИ В Новом Уренгое проходит конкурс профмастерства «Педагогический дебют» ОБЩЕСТВО Получить высшее образование студентам творческих профессий станет проще


  • Качели для собак, динопарк и летний тюбинг: ямальские «фишки» благоустройства

    23.07.2021 09:58:00

    Качели для собак, динопарк и летний тюбинг: ямальские «фишки» благоустройства

     Ямальские муниципалитеты спешат преобразиться: летом дорог каждый час. А результат с каждый годом становится все интереснее – для благоустройства с подачи жителей выбирают оригинальные формы. Шары с подсветкой, символизирующие муниципальные образования Ямала, или всесезонные горки для тюбинга – любая, даже самая необычная инициатива может воплотиться в жизнь.

    В Ноябрьске научат балансировать собак

     Идеи, напомним, проходят голосование в соцсетях и в рамках проекта «Уютный Ямал» на портале «Живём на Севере». И надо заметить, творческий полет по украшению дворов и улиц, как правило, поддерживается большинством местных жителей. В итоге населенные пункты получают нетривиальные обновки.

     Например, в Ноябрьске, недавно созданную площадку для выгула собак, решили оснастить самыми современными конструкциями. Владельцы четвероногих питомцев с радостью поддержали такую идею.

    photo_2021-07-22_15-35-20.jpg

     Как сообщил в социальных сетях глава города Алексей Романов, собачья площадка в Ноябрьск-парке обзаведется барьерами, бумами, жесткими тоннелями, снарядами для дрессировки и качелями.

     Мэр также отметил, что в администрацию часто обращаются горожане с вопросами и предложениями о развитии инфраструктуры для животных.

    К слову, качели для лохматых друзей не просто средство веселого времяпрепровождения – собака учится держать на них равновесие, они используются и в соревнованиях по аджилити.

     – Хотела бы со своей собачкой сходить туда, да и дрессура меня интересует, – прокомментировала горожанка Любовь Киселёва.

     Площадку оборудуют почти 15 полезными конструкциями для дрессировки и отдыха. И произойдет это уже в этом году.

     

    Круглогодичный тюбинг и макеты планет

     Салехардцы скоро смогут кататься на тюбингах зимой и летом. В городе собираются построить три трассы протяженностью до 80 метров для спуска и одну для подъема. Склон с универсальным покрытием Snowplast смонтируют в центре активного отдыха «Горка-парк».

     photo_2021-07-22_15-35-24.jpg

    Глава города Алексей Титовский подтвердил, что одно из любимых развлечений детворы и взрослых станет доступным круглый год. Работы на объекте идут и должны завершиться в сентябре.

     Кроме того, вблизи тюбингового центра обустроят просторную парковку на 23 автомобиля.

     В соседнем Лабытнанги, который до сих пор был отличником благоустройства, тоже придумали новую «фишку». И не одну.

     В микрорайоне Орбита устраивают сквер, в котором создадут динопарк – фигуры представителей Юрского периода будут подвижными. Будут ли доисторические животные издавать рык или другие звуки, пока неизвестно. Вторая «изюминка» – площадка «Солнечная система» с макетами планет.

     По словам руководителя города Марины Тресковой, подрядчика обязали сохранить растущие там деревья.

     – Работы ведутся с опережением графика. Ко Дню города для лабытнангцев будет замечательный подарок, – написала в аккаунте «ВКонтакте» Марина Аароновна.

    photo_2021-07-22_15-35-29.jpg

     В другом сквере – «Молодежный» – поставят декоративный световой фонтан с картой Ямала, где подсвеченные шары будут символизировать муниципалитеты округа.

     

    На веревках за здоровьем

    Жителям Пурпе выплеснуть избыток энергии, отточить ловкость и силу помогут веревочные снаряды. Для них в парке «Молодёжный» строится спортивная площадка по программе «Комфортная городская среда» нацпроекта «Жилье и городская среда».

    photo_2021-07-22_15-35-45.jpg

     Центром станет веревочный парк с двумя уровнями сложности. Трудная трасса для подростков и полегче – для маленьких покорителей воздушных препятствий. Там будут маятники, подвесные мостики, сетки, качели.

     Благоустраивать «Молодёжный» начали два года назад. Уже обустроены дорожки и аллея сказок, установлены лавочки с подогревом и зарядками для мобильных телефонов. Также сделают беговые дорожки и спортивную зону.

     

    Бывший пустырь украсят ротондой

     Разноцветная ротонда – круглое здание с куполом высотой в 10 метров и диаметром 15 метров – станет центральным объектом сквера Дружбы народов в Муравленко.

    Прежде на этом месте находился пустырь. Сейчас же создаются пешеходные зоны из брусчатки с вкраплениями гранита для большей долговечности и энергосберегающая система уличного освещения.

    photo_2021-07-22_15-35-49.jpg

     Также подрядчик установит на территории множество удобных скамеек с подогревом, вазонов, антивандальных скульптур, оборудует велодорожки и несколько парковок.

     – В сквере не только высадят новые деревья, но и сохранят растущие, разобьют газоны и ракарии – композиции из камней и хвойных деревьев, – отметили в администрации муниципалитета.


    Источники фото: lovely-dog.ru, администрации Салехарда, Лабытнанги, Пуровского района и Муравленко.


    ПО ТЕМЕ:

    Фестиваль дворов, рыбацкий колорит и юные астрономы. Завершился прием заявок в «Уютный Ямал»




    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...