ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении НОВОСТИ Победителями конкурса Фонда президентских грантов стали три проекта ямальских НКО НОВОСТИ Не боится выбоин: в Салехарде укладывают асфальт по новым ГОСТам НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость


  • Лечение лошадьми: в Салехарде создали площадку для иппотерапии

    09.06.2021 12:27:00

    Лечение лошадьми: в Салехарде создали площадку для иппотерапии Фото: пресс-служба администрации Салехарда
    Юные жители Салехарда с проблемами здоровья с 15 июня смогут пройти реабилитацию адаптивной верховой ездой. В районе дамбы, неподалеку от пересечения улиц Карла Маркса и Сенькина, организована площадка для иппотерапии.

    Пока в качестве терапевта выступает одна лошадь приобской породы по кличке Майка. Ее хозяйка и тренер – Марианна Полякова ранее выиграла грант окружного департамента молодежной политики на проведения соответствующих занятий для детей.

    В первое время упражнения проходили на ферме, за Салехардом. Но туда родителям с детьми было слишком далеко добираться. По их просьбе Марианна Полякова обратилась к главе города Алексею Титовскому – помочь организовать площадку внутри муниципалитета.

    Мэр пошел навстречу этим пожеланиям – выделили участок возле дамбы и оградили.

    – У меня уже набрана группа – 12 человек, но люди через соцсети узнают о занятиях и просят записать их детей, – сообщила «Красному Северу» Марианна Полякова. – Обращений очень много, если по какой-то причине освободятся места, то смогу еще кого-то взять… При этом работать с двумя лошадьми не получится, так как негде их содержать.

    Сейчас подопечная тренера гривастая Майка живет у своей хозяйки в пристройке частного дома, но места там хватает только на одно животное.

    При этом у лечения лошадьми – так дословно переводится иппотерапия, большие возможности. Эта методика, по мнению специалистов, позволяет восстанавливать двигательные рефлексы, развивать координацию и моторику, тренировать осанку, укреплять костно-мышечный аппарат, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и многое другое.

    Особенно хорошо помогает лечебная верховая езда при ДЦП, искривлениях осанки, нарушениях речевого и психического развития.

    – Нам не хватает специалистов такого профиля, поэтому в сентябре собираемся организовать за свой счет обучающий семинар в Салехарде, – продолжила Марианна Полякова. – Приедут конники из пяти ямальских городов. Обучать их иппотерапии будут представители федерации конного спорта России из Москвы и Санкт-Петербурга.

    Напомним, ранее губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов поддержал развитие иппотерапии на Ямале.

    В частности, в Салехарде планируется построить конный центр, где смогут заниматься и дети с ОВЗ.

    Сейчас в регионе проживает более 2 500 детей с инвалидностью, которые потенциально могли бы использовать верховую езду для реабилитации.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Не зависеть от погоды. В Салехарде предлагают установить крытый манеж для иппотерапии

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...