СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверхплана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала


  • Лечение лошадьми: в Салехарде создали площадку для иппотерапии

    09.06.2021 12:27:00

    Лечение лошадьми: в Салехарде создали площадку для иппотерапии Фото: пресс-служба администрации Салехарда
    Юные жители Салехарда с проблемами здоровья с 15 июня смогут пройти реабилитацию адаптивной верховой ездой. В районе дамбы, неподалеку от пересечения улиц Карла Маркса и Сенькина, организована площадка для иппотерапии.

    Пока в качестве терапевта выступает одна лошадь приобской породы по кличке Майка. Ее хозяйка и тренер – Марианна Полякова ранее выиграла грант окружного департамента молодежной политики на проведения соответствующих занятий для детей.

    В первое время упражнения проходили на ферме, за Салехардом. Но туда родителям с детьми было слишком далеко добираться. По их просьбе Марианна Полякова обратилась к главе города Алексею Титовскому – помочь организовать площадку внутри муниципалитета.

    Мэр пошел навстречу этим пожеланиям – выделили участок возле дамбы и оградили.

    – У меня уже набрана группа – 12 человек, но люди через соцсети узнают о занятиях и просят записать их детей, – сообщила «Красному Северу» Марианна Полякова. – Обращений очень много, если по какой-то причине освободятся места, то смогу еще кого-то взять… При этом работать с двумя лошадьми не получится, так как негде их содержать.

    Сейчас подопечная тренера гривастая Майка живет у своей хозяйки в пристройке частного дома, но места там хватает только на одно животное.

    При этом у лечения лошадьми – так дословно переводится иппотерапия, большие возможности. Эта методика, по мнению специалистов, позволяет восстанавливать двигательные рефлексы, развивать координацию и моторику, тренировать осанку, укреплять костно-мышечный аппарат, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и многое другое.

    Особенно хорошо помогает лечебная верховая езда при ДЦП, искривлениях осанки, нарушениях речевого и психического развития.

    – Нам не хватает специалистов такого профиля, поэтому в сентябре собираемся организовать за свой счет обучающий семинар в Салехарде, – продолжила Марианна Полякова. – Приедут конники из пяти ямальских городов. Обучать их иппотерапии будут представители федерации конного спорта России из Москвы и Санкт-Петербурга.

    Напомним, ранее губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов поддержал развитие иппотерапии на Ямале.

    В частности, в Салехарде планируется построить конный центр, где смогут заниматься и дети с ОВЗ.

    Сейчас в регионе проживает более 2 500 детей с инвалидностью, которые потенциально могли бы использовать верховую езду для реабилитации.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Не зависеть от погоды. В Салехарде предлагают установить крытый манеж для иппотерапии

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...