НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся НОВОСТИ «Вдохновляйте личным примером!». Всех ямальских пап поздравил губернатор Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Династия, здоровье и доверие. Чем гордятся и чего боятся ямальские отцы НОВОСТИ «Благодарю за отважное выполнение долга». Дмитрий Артюхов поздравил медиков с праздником НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику КУЛЬТУРА Пристегните ремни! Покорение Палермо, тайны планеты и испанцы в Африке НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера»


  • Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода

    15.05.2021 18:01:00

    Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода Фото: Михаил Пустовой
    На водных артериях ЯНАО продолжается сезон высвобождения ото льда. На одних реках ледоходы близятся к финалу, а на других ледовые массы не торопятся уходить в дальнее плавание. Наступившее похолодание также внесло свою лепту в развитие сюжета. «Красный Север» узнал в окружной гидрологии, какие изменения есть на 15 мая.

    В районе Салехарда, после того, как на гидропосту на Большой Оби днем ранее зарегистрировали первую подвижку, новых движений ледовой массы не происходило. Лед стоит, однако повышающийся уровень воды в реке внушает оптимизм. Так, утром зафиксировали уровень воды на Большой Оби на отметке 4,8 метра. К ночи, по словам начальника отдела гидрологии Ямало-Ненецкого гидрометцентра Михаила Кузнецова ожидают еще больше.

    Ледоход, которого в Салехарде с нетерпением ждут, находится на севере Шурышкарского района, ниже села Питляр. В этом участке обского междуречья посты гидрологов располагаются только в отдельных поселениях, что усложняет детальную фиксацию ледохода.

    На уральской стороне Нижнего Приобья прошел ледоход по горной реке Собь. Вчера он миновал поселок Харп, а сегодня достиг села Катравож.

    – Лед с Соби уйдет по закраинам Большой Оби. На основной лед на реке он не влияет, – уточняет Михаил Кузнецов.

    Переместимся на восток округа: возле Тарко-Сале уже не ледоход, а спад воды в реке Пякупур. Перед этим массы льда успели попортить украшение города – набережную. Но вот на реках Пур и Таз глобальных изменений нет.

    – В районе поселка Уренгой на реке Пур вчера прошел ледоход, а сегодня русло снова забито приплывшими льдами. Есть подвижки, но лед все никак не тронется на реке Таз возле села Красноселькуп, – резюмирует ведущий гидролог.

    Отметим, что пришедшее на восток округа похолодание – морозы и снегопады, сказываются на динамике ухода ледового покрова с местных рек.

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoy@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...