ОБЩЕСТВО В ЯНАО автоинспекторам вручили новые патрульные машины НОВОСТИ Новые антиковидные меры в ЯНАО: кто трудится дистанционно и как оказывают услуги ОБЩЕСТВО В Ноябрьске издали особенный календарь «Добродельник» ЗДОРОВЬЕ В больницы Ямала поступили портативные кувезы для младенцев НОВОСТИ «Хочу просто отдохнуть». Как интеллигент в ямальском ночном клубе чуть «фонарь» не схватил ОБЩЕСТВО Незаконных расклейщиков объявлений в Надыме замучают звонками ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое горел деревянный дом в садовом товариществе ПРОИСШЕСТВИЯ «Мавро» не хотите? В Центробанке рассказали, как не попасть в сети лжеброкеров ОБЩЕСТВО В ЯНАО дезинфицируют общественный транспорт ПРОИСШЕСТВИЯ Соцсети: под Ноябрьском в лобовом столкновении иномарок погиб человек ОБЩЕСТВО Стрельцам вручат кубок за красноречие, а Львы примерят роль детектива КУЛЬТУРА Культовые зарубежные режиссёры копировали идеи и сцены из советских фантастических фильмов ОБЩЕСТВО Академик РАН Гинцбург считает, что «омикрон» не станет заключительным штаммом коронавируса ОБЩЕСТВО В России хотят создать сверхзвуковой самолёт ЗДОРОВЬЕ Диетолог рассказал об опасности пельменей для здоровья ЗДОРОВЬЕ Сколько вешать в граммах: польза и вред сыров ЗДОРОВЬЕ При болях в пояснице нужно обращаться к терапевту КУЛЬТУРА В чужой шкуре. Несвободные штаты, Гавайи без туристов и лицо паранойи ЭКОНОМИКА Пенсионеры стали активнее кредитоваться в микрофинансовых организациях ЗДОРОВЬЕ Риск тяжёлого течения коронавируса повышается в два раза для курильщиков ЭКОНОМИКА Треть жителей России отказались от наличных ОБЩЕСТВО Эксперты предупредили о риске утечек персональных данных из приложений iOS и Android ОБЩЕСТВО Первый гражданский экипаж направят к МКС в марте этого года ОБЩЕСТВО Ноябряне за неполный месяц около 100 раз нарушили масочный режим ОБЩЕСТВО Тонем в сугробах. Власти Лабытнанги посоветовали горожанам сменить недобросовестную УК ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ЗДОРОВЬЕ Отоларинголог дал советы по профилактике омикрона


  • Мастерицы из Тазовского состязались в приготовлении национальных деликатесов

    04.12.2021 17:36:00

    Мастерицы из Тазовского состязались в приготовлении национальных деликатесов Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Тазовском проходит гастрономический фестиваль – мероприятие традиционное и любимое сельчанами. В этот раз свои кулинарные шедевры решили представить пять хозяек.

    – В конкурсе три номинации: «Традиционное блюдо», «Северный десерт» и «Строганина». Мясные блюда и десерт участники готовят заранее, а вот строгать рыбу нужно прямо перед членами жюри, – рассказал «Красному Северу» специалист отдела по туризму Станислав Яр.

    рыба.jpg

    Жюри оценивает не только технику строгания, но и вкусовые качества рыбы – она должна быть свежей, замороженной только один раз. Идеально для строганины подходит щокур, его и используют все участницы.

    стружка рыба.jpg

    – У меня в этом году будет мясная нарезка из оленьего сердца, сердечных клапанов и языка. На сладкое – пирог из северных ягод. К конкурсу обычно готовлюсь заранее, важно продумать композицию, украшения, – показывает приготовленные блюда постоянная участница гастрономического фестиваля Надежда Рохтымова.

    IMG_3588.jpg

    Два года подряд традиционные блюда Надежды Николаевны занимали первые места. В прошлом конкурсе, например, это был олений желудок, фаршированный субпродуктами.

    Еще одна постоянная участница фестиваля – Августа Тибичи, тоже делает ставку на субпродукты.

    IMG_3580.jpg

    – У ненцев сердце, желудок, язык, печень оленя считаются деликатесами. Блюда из субпродуктов получаются очень вкусными, – говорит Августа.

    Аромат в зале стоит необыкновенный: блюда из оленьих ребрышек, десерт из княженики, пирожные с морошкой, мясной пирог, малосол. Все приготовленные блюда после оценки жюри смогут продегустировать и гости фестиваля.

    морошка.jpg

    Управление культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики и туризма приготовило для победителей и призеров денежные призы. В каждой из трех номинаций это 15 000, 12 000 и 9000 рублей за первое, второе и третье места соответственно.

    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...