НОВОСТИ Козерогам предстоит распутать любовный клубок, а Скорпионы поищут спокойствие в непредсказуемых местах ЗДОРОВЬЕ На Ямале семь больниц оснастили аппаратами УЗИ экспертного уровня ОБЩЕСТВО Автоинспекторы побеседуют с каждым ребенком в Тазовском НОВОСТИ Питерская художница представила в Салехарде картины, посвященные русскому и скандинавскому язычеству НОВОСТИ На Ямале активисты ОНФ проверили детские и спортивные площадки ОБЩЕСТВО Свыше 10 музеев можно будет бесплатно посетить в рамках акции «День туризма» в Подмосковье НОВОСТИ Переболевших коронавирусом во вторую волну ямальцев приглашают на прививку НОВОСТИ Ямальские волонтеры испытают на себе тяготы пожилых, примерив костюм старости НОВОСТИ Традиционную спартакиаду среди трудовых коллективов в Тазовском откроют полиатлоном КУЛЬТУРА Библиотеку Нового Уренгоя преобразят до неузнаваемости, но название хотят оставить прежнее ОБРАЗОВАНИЕ Образовательные сертификаты откроют школьникам Ямала доступ к вузовским программам НОВОСТИ Осень всё? Метеорологи рассказали, какую погоду ждать ямальцам в ближайшее время НОВОСТИ Девы и Весы сойдутся на релаксе, а Раки тихой сапой пробьют себе дорогу НОВОСТИ Ямальские джиперы месили грязь и искали дорогостоящие метки НОВОСТИ Ключи от Renault Logan за победу в викторине «Уютный Ямал» вручили жительнице Салехарда НОВОСТИ По итогам «Уютного Ямала» в Салехарде появится несколько мест притяжения НОВОСТИ За сувенир с ямальским колоритом вручат денежный приз СПОРТ Салехардский «Ямал» добыл первые два очка в НМХЛ НОВОСТИ Жителей Салехарда и Лабытнанги научат оказывать первую помощь в экстренных ситуациях НОВОСТИ Трудовые коллективы Тазовского района готовятся зажечь «Созвездие талантов Тасу Ява» НОВОСТИ Ветеран ВОВ Вера Артеева из Тарко-Сале в свой день рождения потчевала гостей фирменными пирожками НОВОСТИ Узнать о своем выигрыше поможет чат-бот «Уютный Ямал» НОВОСТИ В Лабытнанги 2022 могут объявить Годом жилья ОБЩЕСТВО МегаФон запустил мультиподписку «МегаФон Плюс» НОВОСТИ Итоги выборов-2021 на Ямале: шторм, явка и единороссы в отрыве НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись


  • Москвич Леопард Фил нарвался на четырехдневный шторм на Полярном Урале

    18.04.2021 16:32:00

    Москвич Леопард Фил нарвался на четырехдневный шторм на Полярном Урале Фото: личная страница Филиппа Филимонова, «ВКонтакте»
    Туриста из Москвы застиг сильнейший шторм в горах Полярного Урала. Произошло это в районе истока реки Собь. Филипп Филимонов – автор известного сайта о туризме «Записки Леопарда», совершал продолжительный соло-поход на лыжах. Путешественник попал в многодневный ураган и несколько дней находился на грани жизни и смерти.

    Поход Филиппа Филимонова, известного как Леопард Фил, начался 14 марта. Пройдя часть запланированного маршрута, на 16-й день пути Филипп отправился на перевал Собский, который соединяет исток реки Макаррузь и центральный исток Соби. Целью парня были сложные восхождения на вершины Полярный Урал и Рай-Из. Однако на перевале его застиг неожиданный шторм. Спустившись к Соби и с трудом установив палатку, Филипп чуть не потерял свое убежище из-за разрыва ткани. Ему светила гибель от гипотермии. Но опытный турист смог заделать дыру в палатке. Впрочем, на этом его испытания не завершились.

    Переночевав и дождавшись штиля, Леопард Фил вышел на маршрут. Но непогода вновь разразился. Видимость упала. Штормовой ветер усилил мороз, и путешественник замерзал. Еще идя по реке Собь, Филипп, как он вспоминает, «дважды чуть не залетел в промоины, сворачивая от них в последний момент». Двигаться дальше оказалось невозможным. Турист быстро установил палатку, чтобы не погибнуть от стужи и ветра. Делал он это в условиях аэродинамической трубы.

    – Отогревшись, я пришел к выводу, что мой лагерь здесь не выстоит. Ветер был такой силы, что мою палатку обязательно разорвет. Значит я выпилюсь сегодня (погибну. – Прим. автора), – описывает он свою передрягу.

    Es24pYsR0XU.jpg

    Оказалось, Леопард Фил по воле случая поставил палатку не в тундре, а посередине озера. Шторм рано или поздно бы вымел со льда снег, за который крепилась палатка, лишив его убежище опоры. Опытный турист снова нашел выход – вырезал из снега кирпичи и сложил их стенкой в палатке. Начались дни ожидания спада шторма: ветер был такой силы, что сбивал с ног человека.

    Только на четвертый день, когда ураган заметно стих, Филипп выбрался из ловушки. Выйдя из штормового «плена», путешественник в тот же день добрался до железнодорожной станции Полярный Урал. Продолжать свой поход с поврежденной палаткой он не решился, и уехал на поезде в Лабытнанги набираться сил.

    Теперь, как рассказал «Красному Северу» Филипп Филимонов, на Полярный Урал он вернется зимой 2023 года. Такие у него планы. Как видим, горы ЯНАО притягивают к себе отважных туристов с большим опытом, что говорит об огромном потенциале нашего региона.

    P1fk73J92K4.jpg

    Более двадцати лет свой жизни 38-летний Филипп Филимонов посвятил туризму. Сфера его интересов – это сложные и продолжительные походы, с использованием альпинистского снаряжения; как пешие, так и лыжные. Леопард Фил эксперт в области тестирования туристического снаряжения и питания. Также он автор краеведческого исследование о рудном месторождении, которое разрабатывали заключенные ГУЛАГа, в Мраморном ущелье (хребет Кодар). Родился путешественник в Сибири.

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoy@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...