НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое НОВОСТИ Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Дорожный комплекс Ямала играет ключевую роль в развитии региона» НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова НОВОСТИ Опросят всех. В ЯНАО стартовала Всероссийская перепись населения ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут—Салехард перевернулся пикап: пассажиры в больнице ЗДОРОВЬЕ На Ямале больных сахарным диабетом бесплатно обеспечат расходными материалами для инсулиновых помп НОВОСТИ Губернатор рассказал, когда между Надымом и Салехардом начнут строительство АЗС НОВОСТИ «Если не ставить прививку, никаких коек не хватит». Дмитрий Артюхов прокомментировал обязательную вакцинацию для ямальцев НОВОСТИ В ЯНАО детей с сахарным диабетом первой группы обеспечат бесплатными системами мониторинга НОВОСТИ Раки воодушевятся победами, а Тельцам предстоит лёгкая дорога ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямальского района убил собутыльника и подложил труп соседям


  • На Тазовском городище учёные и студенты раскопали около 200 артефактов средневековья

    02.09.2021 08:32:00

    На Тазовском городище учёные и студенты раскопали около 200 артефактов средневековья Фото предоставлено Иваном Фроловым

    Тазовский городок, расположенный в 250 км от районного центра и известный также как Тазовская литейная мастерская, подарил новые открытия. Несколько лет назад археологи обнаружили там предметы, которые позволяют утверждать, что 900 лет назад в Заполярье активно развивали металлургию и металлообработку. В нынешнем сезоне найдены подтверждения того, что в средние века местные жители были знакомы с прядильным и ткацким делом.

    Две недели на раскопках памятника XII-XIII веков нашей эры югорским ученым помогал отряд Ярославского государственного университета им. А.Г.Демидова – пятеро студентов с наставником.

    – Самая интересная находка этого сезона – каменное пряслице. Это говорит о том, что жители Тазовского городища, а это были пришлые люди, знали ткацкое ремесло. Очевидно, что занимались этим женщины, что подтверждает ранние предположения о том, что городок был не временным, а постоянным местом жительства, – рассказал «Красному Северу» преподаватель Ярославского университета Илья Горшков.

    Поездка ярославских студентов в Тазовский район стала возможна благодаря гранту благотворительного фонда Владимира Потанина. На кафедре регионоведения и туризма ЯГУ разработали новый курс «Организация экспедиционной деятельности», часть средств направили на поездку в Заполярье.

    – Ребята, которые сейчас приехали на Ямал, не имели экспедиционного опыта. Наша задача заключалась в том, чтобы познакомить молодежь с жизнью в полевых условиях: без привычных современному человеку удобств. Впечатления потрясающие, – говорит Илья Горшков.

    Как и планировал руководитель студенческого отряда, экспедиция на Ямал стала в некотором смысле «школой выживания». Спать приходилось в палатке, готовить на костре, ни телефона, ни Интернета. Впрочем, бытовые неудобства, говорит наставник, с лихвой компенсировали красоты Заполярья и увлекательное дело.

    IMG-c9f4473429069e77ff15812893a01a41-V.jpg

    – Студенты оказали нам практическую помощь в раскопках. Совместными усилиями в этот раз удалось обнаружить около 200 археологических находок, в основном, отходы металлургического производства: всплески металла, шлаки, фрагменты крицы (кусок железа, полученный при обработке руды или чугуна). Это ещё раз подтверждает гипотезу о том, что 900 лет назад в условиях Заполярья люди занимались металлообработкой, – говорит руководитель научной экспедиции Иван Фролов.

    Полученные в условиях Заполярья знания студентам ещё предстоит проанализировать и изложить в исследовательских работах. Абсолютное большинство выпускников Ярославского государственного университета после окончания учебы становятся экспертами в области исторических памятников своего региона. Сейчас, после поездки на Ямал, возможно, кто-то возьмёт курс на историю Крайнего Севера, которая мало изучена и предвещает массу невероятных открытий.

    Тем временем, раскопки на Тазовском городище продолжаются. Учёные обещают поделиться с читателями «Красного Севера» результатами полевого сезона-2021. Так что, продолжение следует.

    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...