ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: подставной полицейский и лжесотрудница банка выманили у пенсионерки 900 тысяч рублей ПОЛИТИКА Единороссы подвели итоги работы волонтеров в новогодние праздники ОБЩЕСТВО Гороскоп на 28 января: Львы удивят дипломатичностью, а Козероги могут стать жертвой мошенников ОБЩЕСТВО На Новопортовском месторождении в морозы собрали клубнику НОВОСТИ На Ямале депутаты Заксобрания проверяют школьные столовые НОВОСТИ Перевозчики не планируют отменять паромные рейсы Салехард – Приобье НОВОСТИ «Золотые грифоны» на Ямале приближают «Эру милосердия» ОБЩЕСТВО В Ноябрьске хотят установить арт-объект «Сердце Севера» НОВОСТИ Мораторий – всё! Ямальцам напомнили о поверке счётчиков Коронавирус Роспотребнадзор: в суточную статистику COVID-19 не попали четыре муниципалитета Ямала НОВОСТИ В Тарко-Сале горячее водоснабжение начнут запускать постепенно НОВОСТИ Казанская авиакомпания перестала летать из Перми на Ямал НОВОСТИ В магазин с варежками, щёки не тереть! Как не обморозиться, когда на Ямале похолодало за минус 40 НОВОСТИ Ямальцы оценят качество дорог через смартфоны ЭКОНОМИКА Реки Ямала заполнят тысячи тонн искусственно выращенного муксуна и чира НОВОСТИ В пяти муниципалитетах Ямала из-за морозов выросло число коммунальных сбоев ОБЩЕСТВО Готовь телегу зимой: россияне привыкли планировать отпуск загодя ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорело хранившееся в балке имущество ЗДОРОВЬЕ В ПНД Нового Уренгоя появился прибор-«нюхач» на наркотики ОБЩЕСТВО Гороскоп на 27 января: Львы обратят на себя внимание, а Козерогов ждет фейерверк эмоций ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: подрядчика из Салехарда обвиняют в мошенничестве на 59 млн рублей НОВОСТИ В Тарко-Сале оперативно решают вопрос с горячей водой для горожан НОВОСТИ В ЯНАО 3000 человек переедут из старых квартир в новые до конца года НОВОСТИ Первые в мире: на автомобилях к архипелагу в Северном Ледовитом океане ОБРАЗОВАНИЕ Именную стипендию губернатора ЯНАО получат 27 лучших студентов округа ОБЩЕСТВО В Ноябрьске власти обещают вывезти весь мусор до выходных Коронавирус В Новом Уренгое рассказали, как чувствуют себя привитые от COVID-19 НОВОСТИ На Ямале появилась экспериментальная психофизиологическая лаборатория Коронавирус На Ямале COVID-19 за сутки обнаружен у 75 человек НОВОСТИ Ямал вошел в число регионов, где побывают известные блогеры страны


  • На Ямале организовали курсы профессиональной подготовки для пострадавших от пандемии коронавируса

    27.11.2020 10:37:00

    На Ямале организовали курсы профессиональной подготовки для пострадавших от пандемии коронавируса Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    На Ямале развернули программу поддержки для работников и будущих работников, перспективы которых оказались под вопросом из-за COVID-19. Заявки на участие подали сотни жителей округа.

    Проведение курсов повышения квалификации и переподготовки для лиц, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции организовано по инициативе Минпросвещения. Федеральным оператором программы выступает Союз WorldSkills Russia, региональным – Муравленковский многопрофильный колледж.

    – На Ямале участвуют пять колледжей, реализуется 13 краткосрочных программ. Особенности следующие: во-первых, обучение бесплатно. Во-вторых, обучаем слушателей самым важным и востребованным сейчас на рынке труда навыкам, профессиям, компетенциям. Курс обучения завершается демонстрационными экзаменами, – сообщил Марат Ныкышов, заместитель директора департамента образования Ямала.

    В категорию пострадавших от распространения ковида попали выпускники средних профессиональных образовательных организаций этого и будущего года, выпускники школ, безработные и сотрудники, находящиеся под угрозой увольнения или сокращения.

    – Нам выделена квота в 300 мест до конца года, 83 ямальца уже завершили обучение. Еще около 200 слушателей проходят подготовку сейчас. Мы уверены, что в ближайшее время они успешно сдадут демонстрационный экзамен, получат новые профессиональные компетенции, что позволит им быть более конкурентоспособными в непростых условиях, сложившихся на рынке труда, – рассказал Марат Ныкышов. Северяне могут пройти подготовку не только в ямальских колледжах, но и на дистанционных курсах федеральных операторов проекта, отметил он.

    Самые востребованные направления – «Документационное обеспечение управления и архивоведение», на втором месте по популярности системное администрирование, далее - дошкольное воспитание.

    По первой компетенции готовят слушателей на базе Ямальского многопрофильного колледжа в Салехарде, рассказала и.о. директора учреждения Тамара Токманцева. В учреждении получили квоту на обучение всего лишь 25 человек, но заявок в итоге собрали 55. Не позднее 13 декабря слушатели курса завершат обучение и сдадут экзамен с проверкой реальных навыков для работы по специальности.

    Больше всего слушателей на курсах – выпускники этого и будущего года, отметил заместитель директора департамента. Молодые северяне понимают: чем большими компетенциями они будут обладать, тем более конкурентоспособны они будут на рынке труда.

    – Выпускникам прошедшего учебного года достаточно сложно трудоустроиться. Работодатели опасаются расширять штаты, вакансий не так много. Поэтому очень важно быть мобильными, предлагать работодателю более широкий спектр компетенций. И мы понимаем, что эта ситуация будет распространяться и на следующий год, и нынешним выпускникам тоже важно задуматься о перспективах. Каждый стремится к вертикальной карьере, но, возможно, будет необходимость в горизонтальной – перейти на смежную специальность, освоить ее в короткие сроки, – комментирует Марат Ныкышов.

    Вероятнее всего, на следующий год эта программа продолжит существование. В округе проанализируют, какие специальности были наиболее востребованными, и внесут коррективы как в их список, так и в квоты по количеству человек.

    Елена  Земляных
    Елена Земляных

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gelius98@mail.ru

    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...