ЭКОНОМИКА На Ямале лучшие молодежные бизнес-проекты поддержат грантами от губернатора ОБЩЕСТВО Поздравление губернатора ЯНАО с Днём местного самоуправления НОВОСТИ Раки готовы обнять весь мир, а Скорпионы заслужили похвалу от Амура. Гороскоп на 21 апреля ПРОИСШЕСТВИЯ Оленевод помог сотрудникам «Ямалспаса» найти тело пропавшего в Тазовском районе вахтовика НОВОСТИ Ямальские объекты благоустройства вошли в число лучших в стране НОВОСТИ Салехардские поисковики отправились на «Вахту Памяти» в Ленинградскую область ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске за сокрытие налогов оштрафовали руководителя коммерческой организации НОВОСТИ На Ямале 23 апреля пройдет Единый день оказания бесплатной юрпомощи НОВОСТИ Практика на мальках: тюменские студенты взращивают муксуна и чира на Ямале НОВОСТИ Как выбрать объекты для будущего благоустройства подскажут на горячей линии Коронавирус На Ямале зарегистрировано 18 заболевших COVID-19 и летальный случай НОВОСТИ В Тазовском вынесен приговор за жестокое двойное убийство НОВОСТИ В Новом Уренгое можно совместить сборы в отпуск и прививку от COVID-19 НОВОСТИ Лучшие журналисты Ямала получили статуэтки «Летящих голубей» НОВОСТИ Бриллиантовое счастье четы Филипповых началось на танцах и свадьбе без колец ОБЩЕСТВО «Мы — за качественную связь!»: в Салехарде состоялся интернет-митинг НОВОСТИ Звания «OBDORMAN» в эстафетной гонке по зимнему триатлону присудили троице из Лабытнанги НОВОСТИ Игравших в «Зарницу» жителей Тазовского поджидал неожиданный поворот НОВОСТИ Имам мечети Губкинского объяснил, почему на Ямале невозможны «террористические» проповеди НОВОСТИ Львы и Рыбы посоперничают в ловле бонусов, а Скорпионы весь день будут ждать вечера. Гороскоп на 20 апреля НОВОСТИ Ледовая переправа Салехард – Лабытнанги вот-вот закроется ЭКОНОМИКА Тазовские аграрии готовятся к массовому отёлу домашних оленей НОВОСТИ Нам – 90! Ямальские СМИ отмечают юбилей Коронавирус В ЯНАО с ковидом и внебольничными пневмониями госпитализированы 142 человек НОВОСТИ В РЖД вернули продажу билетов на станции Полярного Урала НОВОСТИ Ямальские гиревики стали призерами чемпионата в Улан-Удэ ЗДОРОВЬЕ По муниципалитетам Ямала распределяют 60 900 доз «Спутник V» НОВОСТИ В мае всех ожидают две короткие рабочие недели НОВОСТИ Поздравление губернатора ЯНАО с Днём ямальских СМИ НОВОСТИ На Водолеев повлияет весенняя бесшабашность, а Скорпионы засмущаются от обилия комплиментов. Гороскоп на 19 апреля


  • На Ямале организовали курсы профессиональной подготовки для пострадавших от пандемии коронавируса

    27.11.2020 13:37:00

    На Ямале организовали курсы профессиональной подготовки для пострадавших от пандемии коронавируса Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    На Ямале развернули программу поддержки для работников и будущих работников, перспективы которых оказались под вопросом из-за COVID-19. Заявки на участие подали сотни жителей округа.

    Проведение курсов повышения квалификации и переподготовки для лиц, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции организовано по инициативе Минпросвещения. Федеральным оператором программы выступает Союз WorldSkills Russia, региональным – Муравленковский многопрофильный колледж.

    – На Ямале участвуют пять колледжей, реализуется 13 краткосрочных программ. Особенности следующие: во-первых, обучение бесплатно. Во-вторых, обучаем слушателей самым важным и востребованным сейчас на рынке труда навыкам, профессиям, компетенциям. Курс обучения завершается демонстрационными экзаменами, – сообщил Марат Ныкышов, заместитель директора департамента образования Ямала.

    В категорию пострадавших от распространения ковида попали выпускники средних профессиональных образовательных организаций этого и будущего года, выпускники школ, безработные и сотрудники, находящиеся под угрозой увольнения или сокращения.

    – Нам выделена квота в 300 мест до конца года, 83 ямальца уже завершили обучение. Еще около 200 слушателей проходят подготовку сейчас. Мы уверены, что в ближайшее время они успешно сдадут демонстрационный экзамен, получат новые профессиональные компетенции, что позволит им быть более конкурентоспособными в непростых условиях, сложившихся на рынке труда, – рассказал Марат Ныкышов. Северяне могут пройти подготовку не только в ямальских колледжах, но и на дистанционных курсах федеральных операторов проекта, отметил он.

    Самые востребованные направления – «Документационное обеспечение управления и архивоведение», на втором месте по популярности системное администрирование, далее - дошкольное воспитание.

    По первой компетенции готовят слушателей на базе Ямальского многопрофильного колледжа в Салехарде, рассказала и.о. директора учреждения Тамара Токманцева. В учреждении получили квоту на обучение всего лишь 25 человек, но заявок в итоге собрали 55. Не позднее 13 декабря слушатели курса завершат обучение и сдадут экзамен с проверкой реальных навыков для работы по специальности.

    Больше всего слушателей на курсах – выпускники этого и будущего года, отметил заместитель директора департамента. Молодые северяне понимают: чем большими компетенциями они будут обладать, тем более конкурентоспособны они будут на рынке труда.

    – Выпускникам прошедшего учебного года достаточно сложно трудоустроиться. Работодатели опасаются расширять штаты, вакансий не так много. Поэтому очень важно быть мобильными, предлагать работодателю более широкий спектр компетенций. И мы понимаем, что эта ситуация будет распространяться и на следующий год, и нынешним выпускникам тоже важно задуматься о перспективах. Каждый стремится к вертикальной карьере, но, возможно, будет необходимость в горизонтальной – перейти на смежную специальность, освоить ее в короткие сроки, – комментирует Марат Ныкышов.

    Вероятнее всего, на следующий год эта программа продолжит существование. В округе проанализируют, какие специальности были наиболее востребованными, и внесут коррективы как в их список, так и в квоты по количеству человек.

    Елена  Земляных
    Елена Земляных

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    zemlyanykh-es@yamal-region.tv

    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...