ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: убийцу сожителя из Салехарда приговорили к восьми годам колонии ОБЩЕСТВО Гороскоп на 26 января: Близнецы всех сведут с ума, а Весы захотят на необитаемый остров ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов встретился с новым руководителем регионального управления ФСИН ОБЩЕСТВО На Ямале в День российского студенчества прошли архивные встречи НОВОСТИ В Новом Уренгое отметили студентов-волонтеров НОВОСТИ В ЯНАО подготовили 59 пунктов для вакцинации от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Автоинспекторы из Ноябрьска помогают водителям на трассе в -50 ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у вертолета Ми-8 в воздухе отказал автопилот КУЛЬТУРА На Ямале готовятся к открытию АRТ-ГРАДа ПОЛИТИКА В Санкт-Петербурге полицейские извинились перед женщиной, которую ударил сотрудник на незаконном митинге ПРОИСШЕСТВИЯ Администрации Тазовского предстоит ликвидировать 42 га свалок НОВОСТИ На Ямале студенты считают привлекательной зарплату в 50 тысяч рублей ПОЛИТИКА Российский омбудсмен оценила действия регионов по отношению к митингующим Коронавирус В Надымском районе 25 января подтверждено больше всего случаев COVID-19 ПОЛИТИКА Ямал назван среди лидеров по уровню доверия главам регионов НОВОСТИ В Салехарде «застыл» семиэтажный светодиодный термометр НОВОСТИ В Лабытнанги внедрят новую систему городской мобильности НОВОСТИ Ямальцы предпочитают летать в Тюмень, Москву, Санкт-Петербург и Мыс Каменный ЭКОНОМИКА Морозы мешают фермеру из Надыма привезти бычков из ХМАО НОВОСТИ Известный тревел-блогер организовал экстрим-тур на Ямал ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое и его окрестностях в нескольких ДТП пострадали пять человек НОВОСТИ Жительница Тарко-Сале ездит в отпуск с мусором, и других подговаривает НОВОСТИ Руководителю администрации поселка Ханымей дали позывной «Глава» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил студентов с Татьяниным днем Коронавирус В ЯНАО ковидом переболели больше 30 тысяч человек ОБЩЕСТВО Гороскоп на 25 января: Весам пора завести роман, а Козероги утрут нос сплетникам НОВОСТИ На Карамовском посту оборудовали пункт для обогрева автомобилистов ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО кибермошенникам есть, где разгуляться ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выделят гранты и субсидии лучшим образовательным учреждениям и НКО ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард спасли замерзающего дальнобойщика


  • На Ямале организовали курсы профессиональной подготовки для пострадавших от пандемии коронавируса

    27.11.2020 10:37:00

    На Ямале организовали курсы профессиональной подготовки для пострадавших от пандемии коронавируса Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    На Ямале развернули программу поддержки для работников и будущих работников, перспективы которых оказались под вопросом из-за COVID-19. Заявки на участие подали сотни жителей округа.

    Проведение курсов повышения квалификации и переподготовки для лиц, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции организовано по инициативе Минпросвещения. Федеральным оператором программы выступает Союз WorldSkills Russia, региональным – Муравленковский многопрофильный колледж.

    – На Ямале участвуют пять колледжей, реализуется 13 краткосрочных программ. Особенности следующие: во-первых, обучение бесплатно. Во-вторых, обучаем слушателей самым важным и востребованным сейчас на рынке труда навыкам, профессиям, компетенциям. Курс обучения завершается демонстрационными экзаменами, – сообщил Марат Ныкышов, заместитель директора департамента образования Ямала.

    В категорию пострадавших от распространения ковида попали выпускники средних профессиональных образовательных организаций этого и будущего года, выпускники школ, безработные и сотрудники, находящиеся под угрозой увольнения или сокращения.

    – Нам выделена квота в 300 мест до конца года, 83 ямальца уже завершили обучение. Еще около 200 слушателей проходят подготовку сейчас. Мы уверены, что в ближайшее время они успешно сдадут демонстрационный экзамен, получат новые профессиональные компетенции, что позволит им быть более конкурентоспособными в непростых условиях, сложившихся на рынке труда, – рассказал Марат Ныкышов. Северяне могут пройти подготовку не только в ямальских колледжах, но и на дистанционных курсах федеральных операторов проекта, отметил он.

    Самые востребованные направления – «Документационное обеспечение управления и архивоведение», на втором месте по популярности системное администрирование, далее - дошкольное воспитание.

    По первой компетенции готовят слушателей на базе Ямальского многопрофильного колледжа в Салехарде, рассказала и.о. директора учреждения Тамара Токманцева. В учреждении получили квоту на обучение всего лишь 25 человек, но заявок в итоге собрали 55. Не позднее 13 декабря слушатели курса завершат обучение и сдадут экзамен с проверкой реальных навыков для работы по специальности.

    Больше всего слушателей на курсах – выпускники этого и будущего года, отметил заместитель директора департамента. Молодые северяне понимают: чем большими компетенциями они будут обладать, тем более конкурентоспособны они будут на рынке труда.

    – Выпускникам прошедшего учебного года достаточно сложно трудоустроиться. Работодатели опасаются расширять штаты, вакансий не так много. Поэтому очень важно быть мобильными, предлагать работодателю более широкий спектр компетенций. И мы понимаем, что эта ситуация будет распространяться и на следующий год, и нынешним выпускникам тоже важно задуматься о перспективах. Каждый стремится к вертикальной карьере, но, возможно, будет необходимость в горизонтальной – перейти на смежную специальность, освоить ее в короткие сроки, – комментирует Марат Ныкышов.

    Вероятнее всего, на следующий год эта программа продолжит существование. В округе проанализируют, какие специальности были наиболее востребованными, и внесут коррективы как в их список, так и в квоты по количеству человек.

    Елена  Земляных
    Елена Земляных

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gelius98@mail.ru

    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...