НОВОСТИ Раки выберут теплую компанию, а Рыбы вынырнут из серых будней. Гороскоп на 23 апреля НОВОСТИ На ночном рейсе Москва – Салехард пассажир потерял сознание НОВОСТИ Отпускникам-автомобилистам с Ямала гарантировали компенсацию оплаты парома НОВОСТИ Ямальские волонтеры могут получить финансовую поддержку на федеральном уровне КУЛЬТУРА В Нацбиблиотеке ЯНАО приземлится корабль Вогонов и устроит «пыточную» для землян Коронавирус В ЯНАО среди зараженных COVID-19 числятся и местные жители, и вахтовики ЭКОНОМИКА Аграрии из Салехарда отказались от картофеля «Эволюшн» ради сорта «Гала» НОВОСТИ На переправе Салехард – Лабытнанги с субботы начнут ходить амфибии. Расписание НОВОСТИ В Салехарде предлагают благоустроить «Сквер выпускников» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое задержали дерзких разбойников, «отжавших» у студентов деньги и телефоны НОВОСТИ От семей до регионов. Владимир Путин поручил усилить меры поддержки КУЛЬТУРА В Салехарде любителей косплея ждут на «Конференцию пришельцев» ОБЩЕСТВО На призывы сторонников Навального в ЯНАО не отреагировали НОВОСТИ Байкер Пересвет два месяца добирался из Москвы в Салехард… на скутере ЗДОРОВЬЕ В ПНД Нового Уренгоя современный аппарат УЗИ расширил возможности диагностики НОВОСТИ Написавшим правильно «Диктант Победы 2021» абитуриентам добавят баллы ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Романтически настроенные Близнецы разрушат скепсис Дев в отношении весны. Гороскоп на 22 апреля ЭКОНОМИКА Владимир Путин анонсировал новый механизм для строительства СШХ НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк НОВОСТИ Герои Великой Отечественной снова пройдут в онлайн-строю «Бессмертного полка» Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию ПРОИСШЕСТВИЯ Перевернулась на бок и вспыхнула: на трассе Сургут – Салехард столкнулись иномарка и «УАЗ». Водитель последней погиб ЭКОНОМИКА На Ямале лучшие молодежные бизнес-проекты поддержат грантами от губернатора


  • На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения

    04.03.2021 12:31:00

    На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения Фото: группа «ЛизаАлерт» ЯНАО», «ВКонтакте»
    Поисковики Ямала собирают единую базу охотничьих домиков, расположенных в округе. Такие избушки преимущественно находятся в труднодоступной местности – в тундре и лесу. Их координаты нанесут на цифровую карту, чтобы облегчить поиск потерявшихся людей.

    Отряд «ЛизаАлерт» ЯНАО через соцсети обратился к охотникам, рыбакам, работникам охотхозяйств и всем людям, которым известно местоположение таких объектов.

    Как рассказал «Красному Северу» региональный представитель общественной организации Игорь Заборовский, любители отдохнуть на природе всегда находятся в зоне риска. Нередко они сбиваются с маршрута, навигационная техника дает сбой или ломается транспорт.

    – А если на улице низкая температура воздуха или человек получил травму, то счет времени при поиске человека идет на минуты, – сообщил он. – Но охотничья избушка в подобной ситуации может спасти чью-то жизнь. По ориентировочным сведениям, на Ямале разбросаны сотни, если не больше тысячи таких домиков. Часто хозяева или другие люди оставляют там спички, консервы, дрова – то есть необходимый для проживания набор продуктов и вещей. Это поможет пострадавшему дождаться спасателей. Мы же хотим систематизировать все избушки и при необходимости быстро до них добираться.

    Игорь Заборовский отметил, что карту с координатами не выложат в свободный доступ, чтобы ей не могли воспользоваться в коростных интересах «случайные люди».

    При этом электронную базу избушек охотников предоставят Ямалспасу и любым экстренным службам.

    Работа уже началась.  В частности, с помощью ямальского охотника Фёдора Арико на карту занесены десятки избушек вокруг Ноябрьска, на очереди Надымский район.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    В Лабытнанги появился поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...