НОВОСТИ Кадеты из ЯНАО обменялись впечатлениями от поездок в Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург НОВОСТИ Близнецам и Девам важно поддерживать связи, а Раки решатся на признание. Гороскоп на 17 мая НОВОСТИ Ледоход-2021: зафиксирована подвижка льда у Салехарда ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое посетителей торгового центра эвакуировали в считанные минуты НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода КУЛЬТУРА Подарки переводчиков: роковая тайна, дружба с андроидом и убийственная подмена ОБЩЕСТВО Защитить глаза от солнца: как выбрать очки для лета ЭКОНОМИКА Ямал использует новые финансовые механизмы для реализации проекта СШХ ЗДОРОВЬЕ Диспансеризация населения ЯНАО позволяет обнаружить рак на ранних стадиях НОВОСТИ Роскачество вступилось за микроволновки НОВОСТИ В Овгорте разгулялись медведи ОБЩЕСТВО «Девятнадцатилетние» заставят почувствовать ответственность за свою страну НОВОСТИ Работу воздушных «подушек» между Салехардом и Лабытнанги планируют возобновить утром НОВОСТИ Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Поддержка ямальских семей – главный приоритет работы окружного правительства» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница многоквартирника в Надыме выпала из окна и разбилась насмерть НОВОСТИ На маршруте Салехард – Приобье ввели дополнительный рейс НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ НОВОСТИ Близнецы обратятся за советом к Купидону, а Стрельцы пересчитают золотые. Гороскоп на 15 и 16 мая НОВОСТИ Ледоход на реке Пякупур снес гранитные ограждения набережной в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске потушили православную гимназию после предполагаемого удара молнии НОВОСТИ Участники конкурса «Свое дело» прокачают знания ради гранта губернатора НОВОСТИ В районе Салехарда 14 мая зафиксировали первую подвижку льда НОВОСТИ Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду НОВОСТИ Всероссийский полумарафон ямальцы могут пробежать онлайн НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пьяное застолье на «майских» закончилось смертельной дракой с гвоздодером НОВОСТИ Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками НОВОСТИ Жителей Ямала приглашают на один день пересесть с «железных коней» на велосипеды


  • На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения

    04.03.2021 12:31:00

    На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения Фото: группа «ЛизаАлерт» ЯНАО», «ВКонтакте»
    Поисковики Ямала собирают единую базу охотничьих домиков, расположенных в округе. Такие избушки преимущественно находятся в труднодоступной местности – в тундре и лесу. Их координаты нанесут на цифровую карту, чтобы облегчить поиск потерявшихся людей.

    Отряд «ЛизаАлерт» ЯНАО через соцсети обратился к охотникам, рыбакам, работникам охотхозяйств и всем людям, которым известно местоположение таких объектов.

    Как рассказал «Красному Северу» региональный представитель общественной организации Игорь Заборовский, любители отдохнуть на природе всегда находятся в зоне риска. Нередко они сбиваются с маршрута, навигационная техника дает сбой или ломается транспорт.

    – А если на улице низкая температура воздуха или человек получил травму, то счет времени при поиске человека идет на минуты, – сообщил он. – Но охотничья избушка в подобной ситуации может спасти чью-то жизнь. По ориентировочным сведениям, на Ямале разбросаны сотни, если не больше тысячи таких домиков. Часто хозяева или другие люди оставляют там спички, консервы, дрова – то есть необходимый для проживания набор продуктов и вещей. Это поможет пострадавшему дождаться спасателей. Мы же хотим систематизировать все избушки и при необходимости быстро до них добираться.

    Игорь Заборовский отметил, что карту с координатами не выложат в свободный доступ, чтобы ей не могли воспользоваться в коростных интересах «случайные люди».

    При этом электронную базу избушек охотников предоставят Ямалспасу и любым экстренным службам.

    Работа уже началась.  В частности, с помощью ямальского охотника Фёдора Арико на карту занесены десятки избушек вокруг Ноябрьска, на очереди Надымский район.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    В Лабытнанги появился поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...