ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику!


  • На Ямале вырастили килограммовую форель для новогоднего стола

    28.11.2019 11:14:00

    На Ямале вырастили килограммовую форель для новогоднего стола Фото из открытых источников

    Около двух тонн радужной форели распродал с конца августа – с начала продаж – Собский рыбоводный завод. В планах – реализовать еще 8–9 тонн деликатесной рыбы, выращенной в бассейнах предприятия. 

    Тем временем ценная рыба в Харпе продолжает стремительно набирать вес и размеры. Если при старте продаж ее средний вес достигал 500–600 граммов, то сейчас форель потяжелела и весит уже более 1 килограмма. 

    – И это не предел. За год она может набрать 2–3 килограмма. Муксун за это же время вырастает всего до 50–80 граммов, а на второй год жизни достигает 400 граммов, – пояснил генеральный директор завода Данил Эльтеков. 

    Отметим, что для собских рыбоводов это первый опыт товарного рыборазведения. Основная специализация завода – это выращивание молоди сиговых для последующего зарыбления водоемов. 

    В преддверии новогодних праздников рыбоводы надеются, что спрос на деликатес возрастет. 

    Сейчас живую форель продают в магазине Харпа «Золотой ключик» – 600 рублей за килограмм, и охлажденную – в магазине «Купец» в Лабытнанги, там ценник повыше – 650 рублей за кило. Также по 600 рублей за килограмм можно купить и только что выловленную рыбку, но для этого необходимо приехать на Собский завод. Причем крупным оптовикам здесь обещают скидку. 

    – По итогам сезона решим, продолжать ли нам дальше разведение форели. Скажу честно, занятие это хлопотное. К тому же отвлекает сотрудников от непосредственных задач и обязанностей. Но, в любом случае, новый опыт оказался полезным для проверки наших возможностей, – отметил руководитель. 

    Кроме прочего, в нынешнем сезоне собские рыбоводы совместно с коллегами с Югорского рыбоводного завода выловили в реках ХМАО диких производителей муксуна – для сбора икры. Предварительно для этих целей получили квоту от Федерального агентства по рыболовству.

    Как сообщил Данил Эльтеков, удалось собрать 2 млн штук икры: по 1 млн на каждый завод. Дикая икра необходима для расширения генетического разнообразия маточного стада муксуна, сформированного на заводе. Сегодня оно насчитывает 25 800 особей разных возрастов.

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Ямальско-испанская форель со дня на день появится на прилавках магазинов

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...