ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды ОБЩЕСТВО Северную «музыку» может микшировать любой желающий Коронавирус Ни одного нового случая COVID-19 нет во втором по величине городе Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе двух мужчин отправили в колонию за групповое изнасилование ПРОИСШЕСТВИЯ У ноябрянки похитили деньги за «Спасибо» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили восемь природных пожаров ОБЩЕСТВО Самые гостеприимные россияне соберутся на Ямале


  • На Ямале вырастили килограммовую форель для новогоднего стола

    28.11.2019 11:14:00

    На Ямале вырастили килограммовую форель для новогоднего стола Фото из открытых источников

    Около двух тонн радужной форели распродал с конца августа – с начала продаж – Собский рыбоводный завод. В планах – реализовать еще 8–9 тонн деликатесной рыбы, выращенной в бассейнах предприятия. 

    Тем временем ценная рыба в Харпе продолжает стремительно набирать вес и размеры. Если при старте продаж ее средний вес достигал 500–600 граммов, то сейчас форель потяжелела и весит уже более 1 килограмма. 

    – И это не предел. За год она может набрать 2–3 килограмма. Муксун за это же время вырастает всего до 50–80 граммов, а на второй год жизни достигает 400 граммов, – пояснил генеральный директор завода Данил Эльтеков. 

    Отметим, что для собских рыбоводов это первый опыт товарного рыборазведения. Основная специализация завода – это выращивание молоди сиговых для последующего зарыбления водоемов. 

    В преддверии новогодних праздников рыбоводы надеются, что спрос на деликатес возрастет. 

    Сейчас живую форель продают в магазине Харпа «Золотой ключик» – 600 рублей за килограмм, и охлажденную – в магазине «Купец» в Лабытнанги, там ценник повыше – 650 рублей за кило. Также по 600 рублей за килограмм можно купить и только что выловленную рыбку, но для этого необходимо приехать на Собский завод. Причем крупным оптовикам здесь обещают скидку. 

    – По итогам сезона решим, продолжать ли нам дальше разведение форели. Скажу честно, занятие это хлопотное. К тому же отвлекает сотрудников от непосредственных задач и обязанностей. Но, в любом случае, новый опыт оказался полезным для проверки наших возможностей, – отметил руководитель. 

    Кроме прочего, в нынешнем сезоне собские рыбоводы совместно с коллегами с Югорского рыбоводного завода выловили в реках ХМАО диких производителей муксуна – для сбора икры. Предварительно для этих целей получили квоту от Федерального агентства по рыболовству.

    Как сообщил Данил Эльтеков, удалось собрать 2 млн штук икры: по 1 млн на каждый завод. Дикая икра необходима для расширения генетического разнообразия маточного стада муксуна, сформированного на заводе. Сегодня оно насчитывает 25 800 особей разных возрастов.

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Ямальско-испанская форель со дня на день появится на прилавках магазинов

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...