ЭКОНОМИКА На Ямале впервые начнут перерабатывать резиновые шины ЖИЛЬЕ Ямальские УК, ТСЖ и ресурсников оштрафовали почти на 10 миллионов ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале поймали браконьера, ловившего рыбу ночью ЖИЛЬЕ На Ямале в следующем году планируют отремонтировать 221 многоквартирник ОБЩЕСТВО МегаФон становится совладельцем видеосервиса START ПОЛИТИКА Развитие традиционного хозяйствования в Арктике получит господдержку ОБЩЕСТВО Первая рабочая неделя ноября будет короткой ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 октября 2020 года КУЛЬТУРА В «Ночь искусств» библиотекари нагонят жути (16+) ОБЩЕСТВО Ездить, а не плыть. В Тарко-Сале решают проблему подтопления дорог Коронавирус Количество заболевших в ЯНАО превысило 20 тысяч с начала пандемии СПОРТ Ямальский стайер добежал до «серебра» на чемпионате страны ЗДОРОВЬЕ В Пуровске развернут госпиталь на базе центра «Луч надежды» ОБЩЕСТВО В Яр-Сале к участкам для многодетных построили бетонную дорогу ЗДОРОВЬЕ На Ямал пришла вторая партия вакцины от гриппа ОБЩЕСТВО Юные ямальцы выступили против вооруженных конфликтов в мире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске сгорело бывшее здание швейной фабрики «Дюар» ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе СКР подключился к поискам пропавшего рыбака ОБЩЕСТВО Ветеранам Севера начали вручать памятные медали «90 лет ЯНАО» ЗДОРОВЬЕ В деревне Ямгорт построили фельдшерско-акушерский пункт Первая зарплата Салехардскую молодежь вовлекают в «Мафию» ЭКОНОМИКА Крупнейшая «дочка» Газпрома на Ямале переводит на удалёнку офисный персонал НОВОСТИ Паромы через Обь больше не ходят по ночам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске дороги чистят 22 единицы техники ОБЩЕСТВО На Ямале сформировали окружное молодежное правительство ЭКОНОМИКА Рабочие места, медицина и образование. В Стратегии развития Арктики главное внимание уделили жителям ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 октября 2020 года НОВОСТИ Ямальские фармацевты объяснили дефицит «Арбидола» НОВОСТИ Препараты против ОРВИ: Ямал закупил вторую крупную партию КУЛЬТУРА В Тарко-Сале для детей настроили элитные рояли


  • На Ямале вырастили килограммовую форель для новогоднего стола

    28.11.2019 11:14:00

    На Ямале вырастили килограммовую форель для новогоднего стола Фото из открытых источников

    Около двух тонн радужной форели распродал с конца августа – с начала продаж – Собский рыбоводный завод. В планах – реализовать еще 8–9 тонн деликатесной рыбы, выращенной в бассейнах предприятия. 

    Тем временем ценная рыба в Харпе продолжает стремительно набирать вес и размеры. Если при старте продаж ее средний вес достигал 500–600 граммов, то сейчас форель потяжелела и весит уже более 1 килограмма. 

    – И это не предел. За год она может набрать 2–3 килограмма. Муксун за это же время вырастает всего до 50–80 граммов, а на второй год жизни достигает 400 граммов, – пояснил генеральный директор завода Данил Эльтеков. 

    Отметим, что для собских рыбоводов это первый опыт товарного рыборазведения. Основная специализация завода – это выращивание молоди сиговых для последующего зарыбления водоемов. 

    В преддверии новогодних праздников рыбоводы надеются, что спрос на деликатес возрастет. 

    Сейчас живую форель продают в магазине Харпа «Золотой ключик» – 600 рублей за килограмм, и охлажденную – в магазине «Купец» в Лабытнанги, там ценник повыше – 650 рублей за кило. Также по 600 рублей за килограмм можно купить и только что выловленную рыбку, но для этого необходимо приехать на Собский завод. Причем крупным оптовикам здесь обещают скидку. 

    – По итогам сезона решим, продолжать ли нам дальше разведение форели. Скажу честно, занятие это хлопотное. К тому же отвлекает сотрудников от непосредственных задач и обязанностей. Но, в любом случае, новый опыт оказался полезным для проверки наших возможностей, – отметил руководитель. 

    Кроме прочего, в нынешнем сезоне собские рыбоводы совместно с коллегами с Югорского рыбоводного завода выловили в реках ХМАО диких производителей муксуна – для сбора икры. Предварительно для этих целей получили квоту от Федерального агентства по рыболовству.

    Как сообщил Данил Эльтеков, удалось собрать 2 млн штук икры: по 1 млн на каждый завод. Дикая икра необходима для расширения генетического разнообразия маточного стада муксуна, сформированного на заводе. Сегодня оно насчитывает 25 800 особей разных возрастов.

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Ямальско-испанская форель со дня на день появится на прилавках магазинов

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...