Коронавирус В оперштабе ЯНАО рассказали о восьми новых жертвах коронавируса НОВОСТИ Охотники за северным сиянием ждут новую магнитную бурю в Салехарде ОБЩЕСТВО Всем, кто добросовестно трудится на транспорте, – поздравление от губернатора КУЛЬТУРА Война на кончиках пальцев. На Ямале снова побывал театр «Недослов» НОВОСТИ Газодобытчики подарили кровати для «красной зоны» новоуренгойского госпиталя КУЛЬТУРА Книжная полка: ошибки прошлого, голая обезьяна и опасный художник КУЛЬТУРА На Ямале выберут «Короля Ужасов» ОБЩЕСТВО Состоялась первая встреча премьер-министра РФ с арктическими инвесторами ОБЩЕСТВО В Ноябрьске появится сквер медработников ОБЩЕСТВО Новые очистные в Коротчаево сдали в эксплуатацию ОБЩЕСТВО Ямал вошел в топ-10 регионов с возросшей рождаемостью ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском из горящего дома эвакуировали 21 человека Коронавирус Больше всего новых заболевших COVID-19 – в Надымском районе НОВОСТИ Главное за неделю – самая большая защитная маска и самая важная дорога ОБЩЕСТВО В ночь на воскресенье ямальцы могут «поймать» северное сияние ОБЩЕСТВО Ямал готовится встречать гостей из Арктического совета ОБЩЕСТВО В Салехарде взяли под видеонаблюдение озеро ЭКОНОМИКА В Новый Уренгой пришел крупный логистический оператор ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде приговорили за хищение бывшего директора Ледового дворца ЭКОНОМИКА Ямальцев предупредили, в какой срок надо уплатить транспортный налог ЭКОНОМИКА «Нацпромлизинг» обеспечит отдаленные поселения Ямала мобильными клиниками ОБЩЕСТВО Пенсионерам-северянам частично компенсируют проезд на отдых за рубежом НОВОСТИ Через три дня может закрыться паромная переправа Салехард – Лабытнанги ЖИЛЬЕ Правительство продлит программу льготной ипотеки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 и 25 октября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Оби скатился в воду грузовик с прицепом. Прокуратура разбирается в обстоятельствах ЭКОНОМИКА На Ямале создают привлекательные условия для инвесторов ОБЩЕСТВО В Салехарде нашли добровольцев для жуткого квеста (16+) Коронавирус В ЯНАО впервые пять летальных исходов от коронавируса за сутки НОВОСТИ Жителям Газ-Сале предоставят субсидии или жилье в других населенных пунктах


  • На Ямале вырастили килограммовую форель для новогоднего стола

    28.11.2019 11:14:00

    На Ямале вырастили килограммовую форель для новогоднего стола Фото из открытых источников

    Около двух тонн радужной форели распродал с конца августа – с начала продаж – Собский рыбоводный завод. В планах – реализовать еще 8–9 тонн деликатесной рыбы, выращенной в бассейнах предприятия. 

    Тем временем ценная рыба в Харпе продолжает стремительно набирать вес и размеры. Если при старте продаж ее средний вес достигал 500–600 граммов, то сейчас форель потяжелела и весит уже более 1 килограмма. 

    – И это не предел. За год она может набрать 2–3 килограмма. Муксун за это же время вырастает всего до 50–80 граммов, а на второй год жизни достигает 400 граммов, – пояснил генеральный директор завода Данил Эльтеков. 

    Отметим, что для собских рыбоводов это первый опыт товарного рыборазведения. Основная специализация завода – это выращивание молоди сиговых для последующего зарыбления водоемов. 

    В преддверии новогодних праздников рыбоводы надеются, что спрос на деликатес возрастет. 

    Сейчас живую форель продают в магазине Харпа «Золотой ключик» – 600 рублей за килограмм, и охлажденную – в магазине «Купец» в Лабытнанги, там ценник повыше – 650 рублей за кило. Также по 600 рублей за килограмм можно купить и только что выловленную рыбку, но для этого необходимо приехать на Собский завод. Причем крупным оптовикам здесь обещают скидку. 

    – По итогам сезона решим, продолжать ли нам дальше разведение форели. Скажу честно, занятие это хлопотное. К тому же отвлекает сотрудников от непосредственных задач и обязанностей. Но, в любом случае, новый опыт оказался полезным для проверки наших возможностей, – отметил руководитель. 

    Кроме прочего, в нынешнем сезоне собские рыбоводы совместно с коллегами с Югорского рыбоводного завода выловили в реках ХМАО диких производителей муксуна – для сбора икры. Предварительно для этих целей получили квоту от Федерального агентства по рыболовству.

    Как сообщил Данил Эльтеков, удалось собрать 2 млн штук икры: по 1 млн на каждый завод. Дикая икра необходима для расширения генетического разнообразия маточного стада муксуна, сформированного на заводе. Сегодня оно насчитывает 25 800 особей разных возрастов.

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Ямальско-испанская форель со дня на день появится на прилавках магазинов

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...