НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории

    27.10.2021 13:22:00

    Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории
    Метод ландшафтных исследований, основы геоботаники, данные дистанционного зондирования. Что еще нужно знать государственным структурам для освоения арктической зоны.

    Об этом говорили на научно-практическом семинаре в Салехарде, в котором участвовали представители муниципалитетов, недропользователи и ученые. Более 50 специалистов в очно-заочном формате обсудили теоретическое и практическое взаимодействие власти с наукой.

    photo_2021-10-27_12-09-23.jpg

    – Природопользователям важно понимать, какие исследования необходимы для комплексной экологической оценки территории. Каких специалистов нужно приглашать для четкого и ясного преставления картины, – пояснила Алёна Левых, заведующая химико-аналитической лабораторией Научного центра изучения Арктики.

    Места строительства газопровода, разработка новых маршрутов или создание природоохранных зон, где планируется реализация проектов, предварительно исследуют ученые. Экологи помогают понять, как можно максимально безопасно и рационально использовать окружающую среду. На примере теории метода ландшафтной структуры главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН Дмитрий Черных объяснил, как принимать решение по развитию таких объектов.

    ученые и климат.jpg

    – Ландшафтный подход поможет оперативно и качественно охарактеризовать территорию и принять решение. Это позволит пользователю понять, почему в одном месте можно вести хозяйственную деятельность, а в другом – должны быть ограничения. Разделение участков будет по обоснованным критериям, – прокомментировал Дмитрий Черных.

    Установить четкие границы в использовании природных ресурсов помогут строительные нормы и правила, которые вступят в силу в следующем году. В документе будет детально описано, что является частью инженерно-экологических изысканий, в каких масштабах и для каких задач они проводятся. Полученный на семинаре опыт взаимодействия поможет как органам власти, так и ученым в дальнейшем освоении арктических территорий.

    Организатором встречи выступил Научный центр изучения Арктики. Напомним, что в этом году в рамках реализации национальных проектов «Наука» и «Экология» специалисты НЦИА провели две больше исследовательские работы. Эксперты изучали, как изменение климата влияет на ландшафт региона, проводили мониторинг водных объектов. В дальнейшем будут разработаны мероприятия по адаптации жизнедеятельности и хозяйственной деятельности к происходящим климатическим изменениям.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...