НОВОСТИ Лабытнангцев приглашают на «ПикничОК» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое решили проблему затопления улицы Подшибякина ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 сентября 2020 года ПОЛИТИКА В сотню финалистов конкурса «Лидеры России. Политика» прошли двое ямальцев Коронавирус COVID-19 дошёл до Гыданской тундры НОВОСТИ Адаптироваться на Ямале мигрантам помогут общественные организации НОВОСТИ В Москве дегустировали хантыйское питание: «Можно продержаться целый день» КУЛЬТУРА Книжная полка: Датские чудеса, тело в средние века и британский дракон ОБЩЕСТВО Арктический гербарий описали на ненецком и английском ОБЩЕСТВО В дошкольное образование на Ямале будут привлекать лучших специалистов НОВОСТИ От ямальцев ждут фото за работой ОБЩЕСТВО На Ямале за восемь месяцев совершили более 5 тысяч преступлений ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники проведут в Тюмени «Большую перемену» Коронавирус На Ямале суточные показатели COVID-19 отступили к началу августа ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде водитель разогнался до 150 км/ч ОБЩЕСТВО К юбилею Ямала – 90 прыжков на парашюте! ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске авто наехало на человека задним ходом НОВОСТИ Главное за неделю – первое заседание Заксобрания нового созыва и вручение автомобилей ямальцам ОБЩЕСТВО В законодательство о льготах для инвесторов в Арктике внесут поправки ОБЩЕСТВО В Салехарде завершилась экспедиция по пути русских землепроходцев ОБЩЕСТВО Город Лабытнанги снова стал образцом благоустройства ОБЩЕСТВО Тазовчане обратились к главе района с просьбами о помощи НОВОСТИ На Ямал доставили первую вакцину против коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись баржа с топливом и теплоход ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 и 27 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО Ассоциация коренных народов получила поздравления от первых лиц и «Золото Севера» ЭКОНОМИКА Из безработных ямальцев делают дизайнеров и программистов ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске закрыт ковидный госпиталь на базе СПИД-центра Коронавирус Новые случаи COVID-19 выявлены в 10 муниципалитетах Ямала ОБЩЕСТВО Медики привили от сибирской язвы более двадцати стойбищ оленеводов


  • Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом

    07.08.2020 11:27:00

    Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом Фото: arctic.yanao.ru
    Зарубежное журналистское сообщество на этой неделе наперебой рассказывало о находке останков мамонта на полуострове Ямал.

    Материалы о мамонте, которого назвали в честь семьи Тадибе, вышли в ведущих мировых изданиях. Среди них – The Guardian, Reuters, The Times, Newsweek, Deutsche Welle и другие. Во всех отмечалась уникальность находки, которую обнаружили на озере Печевалавато в 25 километрах от села Сеяха Ямальского района. Ранее репортаж о практически полном скелете молодого мамонта показал и «Первый канал».

    В Научном центре изучения Арктики заметили, что такое внимание к останкам животного еще раз подтверждает правоту ямальских специалистов, которые оперативно отреагировали на сообщение местных жителей. Напомним, фрагменты скелета мамонта обнаружил северянин Константин Тадибе, отправившись на рыбалку. Он и его семья не только передали информацию ученым, но и помогали им во время двух экспедиций.

    – Каждое из изданий особо отмечает возраст мамонта (15-20 лет) и то, что это первая находка такой особи на полуострове Ямал.

    Отдельно в Newsweek подчеркнули, что в одном месте были обнаружены и кости, и копролит. Журналисты говорят о том, что это действительно редкость и многие ученые ожидают сенсаций, которые могут появиться во время дальнейших исследований.

    – К примеру, в Музее палеонтологии Калифорнийского университета считают, что найденный копролит поможет пролить свет на рацион питания мамонта и изучить местную флору в те времена, – прокомментировал директор Научного центра изучения Арктики Дмитрий Фролов.

    Тем временем ямальские специалисты уже направили информацию о мамонте в ведущие научные организации. В ближайшее время в Научном центре изучения Арктики совместно с Институтом экологии растений и животных УрО РАН хотят сформировать план дальнейших исследований останков. К примеру, провести анализы, которые помогут установить точный биологический, геологический возраст, возможную причину смерти.

    – Мы ожидаем интересных открытий от коллег, которые смогут провести эти анализы и подтвердить или опровергнуть наши догадки, – подытожил Дмитрий Фролов.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...