НОВОСТИ «Тёплый день» соберёт новогодние подарки для 1500 детей ЯНАО НОВОСТИ Молодёжка «Ямала» готовится к домашним играм против «Брянска» НОВОСТИ Ямал Ири отправился раздавать призы юным ямальцам НОВОСТИ Ямальской молодёжи предлагают изменить экопривычки НОВОСТИ «ЧУМовая практика» молодых врачей на Ямале прошла на «отлично» НОВОСТИ Тазовские спасатели готовы помогать замерзающим на трассах автомобилистам НОВОСТИ Глава Ямала лидировал в первом рейтинге губернаторов по доверию аудитории соцсетей НОВОСТИ «Ёлка Заботы-2021» принимает заявки на детские мечты до 10 декабря НОВОСТИ Декабрь сыграет свадебные марши: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске не поделили поворот две легковушки ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские спасатели вернулись из Антипаюты, где вели поиски пропавшего подростка НОВОСТИ Лекарства с маркировкой, кредиты без «галочек» и другие новшества декабря НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале»


  • Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом

    07.08.2020 14:27:00

    Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом Фото: arctic.yanao.ru
    Зарубежное журналистское сообщество на этой неделе наперебой рассказывало о находке останков мамонта на полуострове Ямал.

    Материалы о мамонте, которого назвали в честь семьи Тадибе, вышли в ведущих мировых изданиях. Среди них – The Guardian, Reuters, The Times, Newsweek, Deutsche Welle и другие. Во всех отмечалась уникальность находки, которую обнаружили на озере Печевалавато в 25 километрах от села Сеяха Ямальского района. Ранее репортаж о практически полном скелете молодого мамонта показал и «Первый канал».

    В Научном центре изучения Арктики заметили, что такое внимание к останкам животного еще раз подтверждает правоту ямальских специалистов, которые оперативно отреагировали на сообщение местных жителей. Напомним, фрагменты скелета мамонта обнаружил северянин Константин Тадибе, отправившись на рыбалку. Он и его семья не только передали информацию ученым, но и помогали им во время двух экспедиций.

    – Каждое из изданий особо отмечает возраст мамонта (15-20 лет) и то, что это первая находка такой особи на полуострове Ямал.

    Отдельно в Newsweek подчеркнули, что в одном месте были обнаружены и кости, и копролит. Журналисты говорят о том, что это действительно редкость и многие ученые ожидают сенсаций, которые могут появиться во время дальнейших исследований.

    – К примеру, в Музее палеонтологии Калифорнийского университета считают, что найденный копролит поможет пролить свет на рацион питания мамонта и изучить местную флору в те времена, – прокомментировал директор Научного центра изучения Арктики Дмитрий Фролов.

    Тем временем ямальские специалисты уже направили информацию о мамонте в ведущие научные организации. В ближайшее время в Научном центре изучения Арктики совместно с Институтом экологии растений и животных УрО РАН хотят сформировать план дальнейших исследований останков. К примеру, провести анализы, которые помогут установить точный биологический, геологический возраст, возможную причину смерти.

    – Мы ожидаем интересных открытий от коллег, которые смогут провести эти анализы и подтвердить или опровергнуть наши догадки, – подытожил Дмитрий Фролов.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...