СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверхплана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала


  • Новый детсад Салехарда «Северное сияние» ждет будущих экологов

    09.03.2021 14:24:00

    Новый детсад Салехарда «Северное сияние» ждет будущих экологов Фото: Василий Петров
    В Салехарде в новом микрорайоне Обдорский сдали в эксплуатацию первый социальный объект. В детском саду «Северное сияние» на 240 мест, 40 из которых – для ясельных групп, 9 марта торжественно перерезали ленточку. Садик возвели на новой улице, названной в честь ямальского композитора – Юрия Юнкерова.

    Три образовательных эко-центра

    Это уже третий садик, открытый в окружной столице с февраля, в рамках нацпроекта «Демография». Теперь город избавился от очередей в дошкольные учреждения, а родители – от нервотрепки в поиске нянь для своих чад.

    Основной упор педагоги «Северного сияния» сделали на формирование экологической культуры дошколят.

    Здесь работают по программе «Юный эколог», а один из проектов – создание модели «ЭКО-СИТИ» – города, где дети на практике учатся любить и беречь природу.

    В помощь им и воспитателям оборудовали три образовательных центра.

    К примеру, в центре «БИО-СИТИ» разместили аквариум, уголок природы, цифровой микроскоп и даже теплицу, где под присмотром взрослых ребятишки будут выращивать овощные культуры. А в центре «ГЕО-СИТИ» расположены метеостанция, интерактивные комплекты «Времена года» и еще много интересного. В «АСТРО-СИТИ» – мобильный планетарий, телескоп и интерактивный город.

    – Нам повезло, что по соседству находится городской парк культуры – мы планируем регулярно водить туда на экскурсии наших воспитанников, – рассказала заведующая детсадом «Северное сияние» Марина Осипова. – Кроме того, мы работаем по обновленной программе «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ. Новые возможности», в которой основной акцент сделан на развитие индивидуальности каждого ребенка.

    Также, по словам заведующей пока из 240 мест в учреждении укомплектуют 173. При этом 67 свободных мест будут заполняться по мере постановки на учет детей, приезжающих в город.

    Малышам развивают моторику

    Две группы в новостройке ясельные, предназначены для малышей возрастом от двух месяцев до двух лет. Но пока частично заполнена лишь одна группа, где собрались маленькие салехардцы от года до двух.

    – Мы ждем пополнение – сейчас у нас немного детей. Поскольку ребятишки совсем маленькие, то привыкают к новому саду постепенно – первое время находятся в группе по два часа, потом больше и наконец, остаются на весь день, – рассказала «Красному Северу» воспитатель Галина Кискина. – Наша главная задача научить их различать цвета, развивать моторику, для чего используется лепка, рисование, подвижные игры. Также есть занятия по экологии. Например, с помощью интерактивного сенсорного экрана обучаем правильной сортировке мусора.

    Шаг второй – замена деревянных садиков

    Как отметил глава города Алексей Титовский, ежегодно Салехарде становится больше примерно на одну тысячу жителей. Это связано не только с миграцией, но и с ростом рождаемости.

    – Три детских сада, открытые с начала года, полностью избавляют горожан от очередей в дошкольные учреждения, – подчеркнул он. – Хочу поблагодарить губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова за решение этого очень сложного вопроса. Также благодарен подрядчику – компании «Мостострой-11» – в срок выполнил три таких сложных объекта. Второй наш шаг – постепенная замена деревянных садиков на капитальные строения. Сейчас у нас из 33 корпусов – 19 деревянные. На их обновление потребуется не один год. В адресной инвестиционной программе, на ближайшие пять лет, уже предусмотрено строительство и проектирование еще одного детсада в Салехарде.

    Добавим, что «Северное сияние» – это одно из 22 дошкольных учреждений, которые сейчас возводят на Ямале для выполнения поручения Президента РФ по обеспечению всех детей местами в детских садах. Причем каждое четвертое место в них предназначено для воспитанников до 3 лет.

    Ранее в Салехарде открыли детские сады «Оленёнок» и «Морошка», на 240 мест каждый.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    В Салехарде открыли детсад с мульт-студией, театром и «Океаном возможностей»

    «Морошка» воспитает инженеров: в новом детском саду Салехарда дети построят роботов

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...