НОВОСТИ На Ямале за сутки количество больных коронавирусом не изменилось ОБЩЕСТВО Традиционную деятельность коренных северян поддержит госпрограмма ОБЩЕСТВО Ямал о домашних традициях расскажет в челлендже ЭКОНОМИКА Ямальскому бизнесу предлагают засветиться на общероссийской платформе НОВОСТИ Опубликован график работы почты на Ямале до 30 апреля КУЛЬТУРА На стойбище в Ямальском районе снимут сказочный сериал ЭКОНОМИКА Горковский рыбозавод купит на грант губернатора Ямала моторы «Ямаха» и раздаст премии НОВОСТИ На Ямале 250 пар отменили свадьбы из-за коронавируса ОБЩЕСТВО В Салехарде подсветят 30 пешеходных зебр Коронавирус В Ханымее подтверждено два случая COVID-19 ПОЛИТИКА Медработникам назначат дополнительные выплаты из федерального бюджета НОВОСТИ В Салехард с 8 апреля можно въехать только по пропуску ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 9 апреля 2020 года НОВОСТИ На Ямале запустили региональный информационный сервис ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое прокуратура присмотрелась к ценам на чеснок и имбирь НОВОСТИ Тесты ямальцев на коронавирус теперь будут проверяться в Тюмени ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Тазовского района подарили мошенникам 315 тысяч рублей ЗДОРОВЬЕ В «Инвитро» не будут делать платные тесты на коронавирус ОБЩЕСТВО Ямальцы не сдают билеты на паромы «Победа», но реже их покупают ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продлевает обслуживание карт со сроком действия до 03/20 ЭКОНОМИКА МегаФон запустил курсы подготовки к ЕГЭ ОБЩЕСТВО Ноябрянам бесплатно доставляют еду, лекарства и товары первой необходимости ЗДОРОВЬЕ Ямал в тройке регионов по охвату населения исследованиями на коронавирус НОВОСТИ В Салехарде коронавирусом заболели восемь сотрудников УМВД ЖИЛЬЕ На Ямале обновился реестр подрядчиков для капремонтов многоквартирников ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские полицейские изъяли 56 особей сибирского осетра ОБЩЕСТВО В мини-зоопарке Нового Уренгоя прибавление у енотов и свидание с Сэрне ПОЛИТИКА «Не растащить Родину». Ямальцы выступают за целостность государства НОВОСТИ Тундровиков просят запасаться продуктами, чтобы реже бывать в поселках ЗДОРОВЬЕ На Ямале «скорые» заправляют бесплатно, а медиков угощают кофе


  • «Они ищут только грязь». «КС» узнал о закулисье шоу «Ревизорро» в Салехарде

    18.02.2020 15:26:00

    «Они ищут только грязь». «КС» узнал о закулисье шоу «Ревизорро» в Салехарде

    Как на самом деле снимают шоу «Ревизорро»? Об этом «КС» рассказали салехардцы, которым довелось стать его участниками – Леонтий Вериго из гостиницы «Русский Север» и Нурмулат Ашимов – хозяин той самой чайханы.

    Напомним, в минувшее воскресенье в эфир вышел новый выпуск проекта, снятый в Салехарде. Съемочная группа «Пятницы» побывала в ямальской столице второй раз. Первый визит московских поверяльщиков закончился скандалом и даже уходом из шоу Елены Летучей. Теперь же обошлось без рукоприкладства…

    Леонтия Вериго, владельца гостиницы «Русский Север», мы застали во дворе за уборкой снега. Первым делом герой выпуска «Ревизорро» приглашает не куда-нибудь, а… в баню. Именно туда он недвусмысленно отправил ведущую программы Ксению Милас.

    Что творится за кадром

    – Это всё было неожиданно. Просто шок, – смущаясь, вспоминает герой. – Вчера собрались с духом и посмотрели выпуск, жена до сих пор отойти не может – очень переживала!

    По словам Леонтия, организаторы шоу поступают хитро: номер бронируют на других девушек, ведущей Ксении Милас в списке гостей не было… А потом врываются толпой и начинают «нападение».

    – После монтажа в кадре – только я и Ксения, а на деле кроме нее там еще шесть человек! Мы стоим в номере, они все перевернули… Я говорю, мол, а кто убирать будет? Отвечают: «Не мы», ну я же их не заставлю … – смеется герой. – За спиной два паренька – хорошие, симпатичные, на голову выше меня. Я спрашиваю: «Вы-то что здесь делаете?» Те косятся: «Неважно. Стоим мы тут».

    senbms5dzIQ.jpg


    Сигнализацию отключили курильщики

    Весь сыр-бор для Леонтия в этом шоу начался из-за пожарной сигнализации, которая полностью исправна, но была просто отключена.

    – Неприятно получилось, – говорит Леонтий. – На самом деле она работала, по крайней мере, в других комнатах. Это все гости: им порой приспичит покурить, а чтобы никто не ругался, выкручивают немного пожарную сигнализацию, обратно вкрутить забывают. И мы упустили, каждый раз тоже не напроверяешься.

    «Захотелось ведро оператору на голову надеть»

    Как признался владелец гостиницы, самым сложным моментом для него стал поход съемочной команды в баню, который едва не вывел его из равновесия. Ведущая обнаружила пепельницу на столе.

    – В бане не положено курить. Везде висят таблички «Курить запрещено» – как санэпидемстанция требует. Но гости позволяют себе вольности, а я же не установлю камеру в бане, чтобы следить. Они берут в руки эту пепельницу, спрашивают: «Что это?» А я что должен сказать? Само как-то вырвалось: «Это не пепельница!» – смеется салехардец.

    А затем московские ревизоры решили подлить масла в огонь. Как говорит Леонтий, оператор принес ведро с окурками из предбанника, поставил на скамейку и стал снимать.

    – Сразу захотелось это ведро оператору на голову надеть, – вспоминает Леонтий. – Потому что, во-первых, его в бане не было. Во-вторых, ну выходят люди в коридор, курят – я ж не выгоню на улицу в полотенцах на мороз! Ну, я им и высказал все, что о них думаю…

    Кстати, фальшивый кадр с ведром в бане так и не показали. Не показали также и туалет, который ведущая шоу, по словам Леонтия, изучала не менее дотошно.

    – А почему туалет не показали?

    – Там было чисто, а они ищут только грязь.

    «Смотрите, что хотите, мы все равно закрываемся»

    Реплика Леонтия о том, что он планирует закрывать гостиницу, была не сгоряча. Он, действительно, хотел закрыться, потому что платил большие штрафы из-за проблем с регистрацией гостей.

    – По закону ты должен зарегистрировать всех граждан, которые проживают: иностранцев и русских, за исключением жителей УрФО. Документы постоянно нужно передавать в УФМС. Нам это невыгодно было: человека надо специального нанимать, чтобы он каждый день ездил и регистрировал. Если кого пропускали, и это фиксировали, начинались просто бешеные штрафы. Я понимал, закон есть закон: завтра придут, оштрафуют и ничего не спасет. И суды эти меня достали, хотел закрывать.

    Сейчас проблему решили – стали все оформлять через интернет. Теперь хозяин обдумывает, как улучшить сервис в гостинице.

    Добавьте заголовок (13).jpg

    Все в этой гостинице сделано руками Леонтия Вериго

    Одна русская печь на весь город

    – Хочу кафе сделать, чтобы люди могли перекусить. Я выложил печку русскую, она одна такая в Салехарде. Хочется всё так организовать, чтобы гостям можно было с печи на стол подать. Но на это надо денег подкопить.

    Люди на улицах уже стали узнавать Леонтия. Такой славы он, конечно, не хотел, говорит: «Бизнес любит тишину». Однако заветная наклейка на двери уже приманивает посетителей.

    – Я не завидую хозяину «Чайханы», я там не был. Но наш работник Сергей ел, говорит, вкусно. Конечно, когда посмотрел выпуск, его едва не вывернуло…

    «Крысиный яд» оказался чистящим порошком

    Под проверку в этот визит «Ревизорро» угодили два салехардских заведения общепита. Про повторный визит телевизионщиков в «Викторию» мы уже писали, и по его итогам заведение получило знак качества передачи – наклейку. А вот «Чайхана» на задворках окружной столицы инспекцию не прошла. «КС» отправился по следам съемочной группы.

    – «Красный Север». Мы пришли с миром, – представляемся мужчине за ресторанной стойкой. Тот улыбается очень осторожно: уже видел свежий выпуск «Ревизорро». Но в день, когда снимали программу, в кадре его не было – и в городе тоже. В декабре, когда в кафе пришла съемочная группа, наш собеседник – хозяин заведения Нурболот Ашимов – уезжал на несколько дней в Москву. Зато в объективы попала его жена. Узнав про гостей с камерами, женщина прибежала из дома и попыталась (как могла) защитить честь кафе. Не сумела. В расстроенных чувствах она принялась за уборку. Это ее утешала ведущая Ксения Милас.

    Собранный для передачи материал в первую очередь касался кухни, и сказать о ней хоть что-то хорошее было сложно. Ситуация поменялась при повторной проверке в конце программы.

    Нам хотелось узнать, долго ли продержался порядок. Хозяин, правда, признал, что после выхода передачи ждет новых проверок в любой момент, так что к повторению истории тут наверняка готовились.

    Руководитель заведения согласился показать кухню. Ничего похожего на кадры из выпуска «Ревизорро» тут уже не наблюдалось – даже пол, такое ощущение, вымыли только что. Может, так оно и было.

    Как же тогда помещение довели до состояния, зафиксированного съемочной группой?

    Потребовалась пара дней упорной работы, говорит директор. Сам он, как уже сказано, был в отъезде, жена сидела дома с ребенком, а в кафе тем временем шли банкеты…

    – До трех ночи работали, на кухне что-то постоянно готовили. Ночью видные места и пол помыли и ушли. На следующий день на обеде народу тоже много было. Как раз после него они приехали – а здесь грязная посуда, всё варится, жарится. В это время и снимали. А он по-русски не знает, да еще растерялся, не мог объяснить, стоял молчал … – кивает собеседник на повара Сайдуллу, меланхоличного мужчину из выпуска «Ревизорро». За все время, что мы общаемся, он не сказал ни слова.

    Карантин в Салехарде продлили до 22 февраля (5).jpg

    Нурболот Ашимов говорит, что кухню к моменту съемок действительно запустили. Хозяев не было, а в кафе шли банкеты

    – Два дня не смотришь – и тут грязь, – разводит руками Нурболот. – Но после обеда закрыли кафе, как съемочная группа ушла. Все убрали, отчистили. На следующий день они приехали, сказали, что все нормально.

    В углу за раковиной – там была рассыпана неизвестная субстанция, крысиный яд, как предположила ведущая передачи – теперь стоит средство для мытья. И в прошлый раз, заверил хозяин, в кадр попала вовсе не отрава, а чистящий порошок.

    Карантин в Салехарде продлили до 22 февраля (2).jpg

    Плита укрыта фольгой и выглядит чище, чем на кадрах видео. В холодильнике, где в предыдущий визит отыскалась выпечка с плесенью, теперь тоже относительный порядок. Продукты – мясо, чищеный картофель, – сегодня подготовили и сегодня же израсходуют, заверяет хозяин. Правда, маркировок до сих пор нет.

    Карантин в Салехарде продлили до 22 февраля (4).jpg

    Карантин в Салехарде продлили до 22 февраля (6).jpg

    А вот лайфхак от  чайханы – плиту теперь укрывают фольгой, которую потом можно выбросить вместе с остатками пищи. И мыть постоянно не надо... 

    Ингредиентов на день запасают обычно человек на 20–30, и на обеде кафе посещало примерно столько же посетителей, сколько обычно.

    – Но теперь не знаю, чего ожидать. Мы же недавно открылись – всего год. Проверки Роспотребнадзора еще не проходили: если жалоб нет, они три года не приходят. Сейчас пошла «реклама» – ждем, придут, наверное, – говорит Нурболот Ашимов.

    Мы попытались выяснить, не планирует ли Роспотребнадзор проверить заведение по итогам выпуска «Ревизорро». Оперативно ответ получить не удалось: в региональном управлении попросили прислать запрос.
     



    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Битва под «Викторией»: развитие событий

    Прокуратура надеется на очную ставку между Летучей и Арндт

    Лена Летучая: «Не думайте, что теперь я плохо думаю о Салехарде!»

    Салехардское кафе «Виктория» проиграло «Ревизорро» в суде

    «Ревизорро» против салехардской «Виктории». Мы узнали, чем закончилась новая встреча двух оппонентов


    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...