НОВОСТИ В Салехарде предлагают благоустроить «Сквер выпускников» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое задержали дерзких разбойников, «отжавших» у студентов деньги и телефоны НОВОСТИ От семей до регионов. Владимир Путин поручил усилить меры поддержки КУЛЬТУРА В Салехарде любителей косплея ждут на «Конференцию пришельцев» ОБЩЕСТВО На призывы сторонников Навального в ЯНАО не отреагировали НОВОСТИ Байкер Пересвет два месяца добирался из Москвы в Салехард… на скутере ЗДОРОВЬЕ В ПНД Нового Уренгоя современный аппарат УЗИ расширил возможности диагностики НОВОСТИ Написавшим правильно «Диктант Победы 2021» абитуриентам добавят баллы ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Романтически настроенные Близнецы разрушат скепсис Дев в отношении весны. Гороскоп на 22 апреля ЭКОНОМИКА Владимир Путин анонсировал новый механизм для строительства СШХ НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк НОВОСТИ Герои Великой Отечественной снова пройдут в онлайн-строю «Бессмертного полка» Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию ПРОИСШЕСТВИЯ Перевернулась на бок и вспыхнула: на трассе Сургут – Салехард столкнулись иномарка и «УАЗ». Водитель последней погиб ЭКОНОМИКА На Ямале лучшие молодежные бизнес-проекты поддержат грантами от губернатора ОБЩЕСТВО Поздравление губернатора ЯНАО с Днём местного самоуправления НОВОСТИ Раки готовы обнять весь мир, а Скорпионы заслужили похвалу от Амура. Гороскоп на 21 апреля ПРОИСШЕСТВИЯ Оленевод помог сотрудникам «Ямалспаса» найти тело пропавшего в Тазовском районе вахтовика НОВОСТИ Ямальские объекты благоустройства вошли в число лучших в стране НОВОСТИ Салехардские поисковики отправились на «Вахту Памяти» в Ленинградскую область ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске за сокрытие налогов оштрафовали руководителя коммерческой организации НОВОСТИ На Ямале 23 апреля пройдет Единый день оказания бесплатной юрпомощи НОВОСТИ Практика на мальках: тюменские студенты взращивают муксуна и чира на Ямале


  • Передвижные культбригады устроят кочевникам Тазовской тундры состязания и киносеансы

    03.03.2021 15:27:00

    Передвижные культбригады устроят кочевникам Тазовской тундры состязания и киносеансы
    Впервые в этом году работники передвижного отряда Центра национальных культуры поселка Тазовского готовятся выехать в стойбища оленеводов. В планах посетить около десятка кочевий. Об этом «Красному Северу» рассказал специалист ЦНК Михаил Тибичи.

    – Несколько месяцев с начала пандемии у нас не было выездов на межселенную территорию, впервые после длительного перерыва мы отправились к жителям Находкинской тундры в декабре 2020 года. У нас с собой маски, антисептики, так что даже в условиях тундры соблюдаем все меры предосторожности, – уточнил Михаил Тибичи.

    культ в масках.jpg

    Нынешняя командировка займет около 2 недель. Задача передвижного отряда – организация культмассовой работы на межселенной территории.

    – У нас собой дизель-генератор, настольные игры, книги, записи новостей. Тундровики всегда ждут нас. Например, соревнования по национальным видам, которые мы сейчас будем проводить, станут для мужчин своеобразными тренировками перед традиционным Слетом оленеводов, – рассказывает специалист.

    В программе культорганизаторов – показ новостных программ районного масштаба, художественных и документальных фильмов, а еще – конкурсы на звание лучшей хозяйки чума и спортивные состязания.

    культ соревнования.jpg

    В планах также организовать выставку семейных реликвий. Как отмечает Михаил Тибичи, у жителей тундры часто хранятся вещи, которым десятки, а то и сотни лет. Это священные нарты, старинные луки, упряжь, украшения и ножи. У каждой из таких вещей обычно есть своя увлекательная история, повествование которой вызывает живейший интерес в первую очередь у подрастающего поколения.

    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...