-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • Психолог прокомментировала ситуацию с травлей хирурга из Ноябрьска

    03.04.2019 14:28:00

    Психолог прокомментировала ситуацию с травлей хирурга из Ноябрьска pixabay.com

    Врач-хирург из Ноябрьска Александр Кокоталкин подал иск о защите чести и достоинства, после травли, развернувшей в соцсетях. 

    Напомним, недавно в одном из городских пабликов Ноябрьска во «Вконтакте» было опубликовано видео, в котором врача косвенно обвинили в гибели годовалого ребенка. По мнению героини мини-фильма – мамы умершей девочки – Кокоталкин изначально поставил ребенку неверный диагноз… Однако все инстанции, куда обращалась женщина, отсекали ее претензии. 

    Хейтерство в Сети сегодня – не только плата за популярность звезд шоу-бизнеса, попасть под пулеметную очередь негативных и лживых комментариев может кто угодно. «Красный Север» обратился к психологу социально-реабилитационного центра «Доверие» Марии Широкопояс с просьбой прокомментировать это социальное явление, с которым мы сталкиваемся в соцсетях ежедневно.

    Не участвуйте в виртуальной травле, даже если чувствуете несправедливость 

    – Каждый из нас имеет право высказывать мнения по любому поводу. Но есть тонкая грань, переходя которую, обсуждение становится перепалкой, приводит к оскорблениям. Такие площадки лучше сразу покидать, не ввязываясь в диалоги, – считает Мария Широкопояс. 

    – Кто обычно подливает масла в огонь? Бездельники, эмоционально негативные люди, которые испытывают удовольствие от психологического притеснения, унижения других.

    Еще одна категория активных комментаторов – те, у кого была похожая ситуация, но психологически она не отыграна, и появившийся повод позволяет вылить свою обиду. Тут каждый случай индивидуален, нет универсальных решений. 

    Споры в виртуальном пространстве можно сравнить с лавочкой у дома, там только дай тему для разговора и чем острее она будет, тем веселее соседи скоротают вечерок. Ты им слово, они тебе десять. То же происходит и в Сети. Даже самый ваш невинный комментарий могут подцепить к травле, ситуация будет развиваться как снежный ком, но уже с вашим участием… 

    Поэтому, если видите, что в Сети разгорается скандал, лучше не реагировать вообще. Помните главное правило сетевого общения: не кормить тролля! 

    Чувствуете несправедливость и хотите помочь жертве травли? Лучше обратитесь в надзорные органы, выступите свидетелем в суде, чем тратить время и нервы в онлайн-дискуссии с неизвестными. 

    Если вы сами пострадали в какой-то ситуации, подумайте, прежде чем делиться подробностями со всем миром. Каждый может совершить профессиональную ошибку, но, согласитесь, наказание должно быть адекватным, а не крест на карьере, и уже тем более судьями должна выступать не уличная толпа, а эксперты.   

    Тролли же могут основательно потоптаться и на вас самих. Чтобы не попадать под их прицел, лучше закрыть профиль, тщательно отбирать друзей, удалить со страницы фото родственников и близких людей. 

    – Тролли на самом деле большие трусы, они очень уязвимы, пугливы и растворяются, как только понимают, что за свои слова придется отвечать уже в реальном пространстве, – подытожила собеседница.

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск

    В многодетную семью Афанасьевых горе пришло в феврале 2018-го – похоронили годовалую дочь. Проблемы со здоровьем у ребенка начались с рождения, отчего и почему, кто виноват – теперь устанавливает следствие

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...