НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • QR-код вместо удостоверения. Социальные услуги на Ямале переводят в цифровой формат

    24.11.2021 15:46:00

    QR-код вместо удостоверения. Социальные услуги на Ямале переводят в цифровой формат Фото: shutterstock.com
    Вместо бумаги – электронный QR-код: на Ямале со следующего года еще больше автоматизируют предоставление социальных услуг. Это поможет сэкономить время северян. Пока нововведение планируют распространить на окружные льготы.

    Бумажный или электронный

    Так, на портале госуслуг свидетельство на региональный материнский капитал, удостоверение ветерана труда или ветерана округа можно будет оформить и получить в виде штрихового кода. Также станет доступно и электронное удостоверение многодетной семьи.

    Цифровизация социальных льгот в регионе ведется в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

    Причем гражданин сможет выбрать наиболее удобный для себя формат документа – бумажный или электронный.

    Об этом сегодня, 24 ноября, на пресс-конференции для окружных СМИ рассказала глава департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова.

    – Сейчас прорабатываются технические детали работы нового сервиса, – добавила она.

    карпова.jpg

    Удобное новшество цифровизации нынешнего года – социальные выплаты из окружного бюджета ямальцам стали перечислять в единые дни. При этом, по просьбам жителей региона, профильный департамент сконцентрировал выдачу этих денег в первые числа месяца.

    – Пособия из федерального бюджета поступают на счет получателей, в основном, в 20-х числах, но также в единые дни, – сообщила директор профильного ведомства. – Мы специально создали чат на сайте нашего департамента, где граждане могут узнать обо всех выплатах, которые им положены.

    Онлайн-помощник с августа принял уже более 1200 обращений, которые обработали специалисты. В тоже время снизилось количество вопросов, задаваемых в соцсетях и через колл-центр.

    Елена Карпова отметила, что стартовал первый этап по переводу мер социальной поддержки в формат «Социального казначейства». То есть некоторые выплаты продляются в автоматическом режиме.

    Ямальское долголетие и деревянные дома

    Еще один пилотный проект – «Ямальское долголетие», решающий задачи нацпроекта «Демография», также набирает силу. Он делает жизнь неработающих женщин старше 50 лет и мужчин старше 55 лет более насыщенной, активной и интересной.

    2 Ямальское долголетие.jpg

    Пока проект обкатывается в трех муниципалитетах – Лабытнанги, Ноябрьске и Пуровском районе. Скрасить будни пожилых людей помогают 22 организации-партнера, которые ранее получили на эти цели гранты от губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в размере до 500 000 рублей.

    – Уже более трехсот ямальцев старшего возраста посещают бесплатные занятия в сфере образования, физической культуры, спорта, оздоровления, культуры и другие, – перечислила собеседница.

    Также по поручению главы региона, который откликнулся на соответствующие просьбы ямальцев, в нынешнем году расширено использование регионального маткапитала.

    Этот капитал – самый крупный в стране и его разрешили тратить, в том числе, на покупку деревянного индивидуального жилого дома.

    Нововведение особенно важно для семей из сельской местности, где преимущественно деревянное жилье.

    – Раньше региональный маткапитал можно было использовать только на покупку частного дома в капитальном исполнении. При этом многоквартирные дома по-прежнему можно покупать только капитально отстроенные, – пояснила Елена Карпова.

    Всего на Ямале, с начала действия этой меры поддержки, выдано более 19 500 сертификатов на региональный маткапитал на вторых, третьих и последующих детей

    При рождении второго малыша выплачивается 150 000 рублей, а за третьего и последующих – 500 000 рублей.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Малоимущим ямальцам помогут начать свой бизнес и завести хозяйство

    Начисление социальных пособий в ЯНАО можно будет контролировать онлайн

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...