НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • С неба – в руки. Жителям Ямала почту принесут летающие беспилотники

    20.10.2021 14:52:00

    С неба – в руки. Жителям Ямала почту принесут летающие беспилотники Подобный беспилотный вертолет компания «Аэромакс» совместно с «Газпром нефть» испытала в ХМАО. Фото: gazprom-neft.ru
    Жители удаленных и труднодоступных поселений Ямала скоро смогут получать письма и посылки гораздо быстрее – в регионе стартует проект по беспилотной доставке почты. Первый беспилотный вертолет должен до конца осени привезти посылку в один из национальных ямальских поселков.

    В ближайшее время участник проекта – «Почта России» получит необходимое оборудование для создания в Арктическом регионе сети беспилотной доставки грузов.

    Планируется, что для таких полетов будет применяться  беспилотная авиационная систему (БАС) на базе беспилотного вертолета БВС-ВТ.

    Именно с этой компанией «Почта России» заключила летом на МАКС-2021 соглашение о развитии нового направления.

    Грузоподъемность таких летательных аппаратов до 100 кг, а скорость достигает 75 км в час. При этом летающие дроны существенно сокращают расходы на развозку почтовой корреспонденции.

    Как подчеркнул губернатор Ямала Дмитрий Артюхов накануне заседания президиума Госсовета по развитию транспортной стратегии, это будет интересный эксперимент.

    – Будущее как раз за такими технологиями, – уверен глава региона. – В нашей стране огромная территория и на Ямале, в частности, поэтому проект надо развивать. Я часто получаю обращения от северян о долгой доставке почты, которая приходит с большими задержками. Понятно, если на этом маршруте нет регулярного вертолетного сообщения, либо рейсы очень редкие, то такое неизбежно будет случаться. С беспилотниками проще – собрал необходимый набор грузов и дрон полетит в любое время. Для этого не требуется ждать отдельный вертолет.

    Дмитрий Артюхов добавил: необходимо изучить все нюансы нового проекта, в частности, как наиболее правильно внедрить его в повседневную жизнь, создать понятные для всех условия использования беспилотных грузоперевозок.

    При этом, кроме Ямала свои новые технологии «Почта России» опробует еще в трех регионах – в Югре, на Чукотке и Камчатке. Для оперативной аэродоставки на этих территориях создается около 50 летных маршрутов.

    Напомним, беспилотная авиация в округе развивается по поручению Дмитрия Артюхова.

    Еще в июле соглашение о сотрудничестве и развитии почтовой логистики в ЯНАО, в частности, беспилотной аэродоставки грузов «Почты России» подписали на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021.

    Округ представлял заместитель губернатора Аркадий Бессонов, «Почту России» – заместитель гендиректора по логистике Игорь Чебунин, а компанию «Аэромакс» – ее гендиректор Сергей Ахметшин.

    При этом ямальские спасатели уже несколько лет используют беспилотные летательные аппараты для поисково-спасательных работ, отслеживания паводков и природных пожаров.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    На Ямале спасатели в стужу запустили беспилотники «Орлан»

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...