ОБЩЕСТВО Займы: удобный онлайн-формат НОВОСТИ До зимней Олимпиады в Пекине – 100 дней. Кто из ямальцев отправится за медалями? НОВОСТИ Львы найдут источник бодрости, а Стрельцы считают дни, чтобы уйти в отрыв НОВОСТИ Ямал встречает четвёртую волну. В регионе растёт число больных COVID-19 НОВОСТИ В начале ноября станет известно, кто из ямальских школьников поедет на Губернаторскую елку НОВОСТИ В Новом Уренгое из школьного меню убрали заморозку, а булки будут печь на месте НОВОСТИ В ЯНАО построили самый протяжённый трек-парк ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе упавшая стрела автокрана раздавила кабину «УРАЛа» с водителем ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги на «зебре» сбили пожилую женщину НОВОСТИ Прорывной контент и прирост подписчиков: «Ямал-Медиа» поделился опытом продвижения компании в соцсетях НОВОСТИ В Тазовском разыгрывают Кубок ЯНАО по северному многоборью ПРОИСШЕСТВИЯ В Вынгапуровском ночью выгорел 16-квартирник. Пострадал подросток ОБЩЕСТВО Под Салехардом продолжают снимать богатый урожай брусники НОВОСТИ Новый интернет-сервис ЦУР ЯНАО соберет жалобы ямальцев ОБЩЕСТВО На Ямале в День отца многодетным папам дарили сертификаты и приглашали их на интервью НОВОСТИ Весы, Стрельцы и еще три знака Зодиака должны быть готовы к амурным приключениям НОВОСТИ Ямал Ири перед поездкой в Великий Устюг вакцинировался от COVID-19 НОВОСТИ В России ужесточат правила содержания и использования домашних питомцев: штрафы – от 30 000 до 150 000 рублей НОВОСТИ Эх, прокачу! По улицам Салехарда запустят экологически чистые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме изъяли рельсы с 501-й стройки, которые собирались пустить на возведение гаража НОВОСТИ «Умная каска» и костюмы с чипами: «Ростелеком» представил разработки на «Инфотехе» в Тюмени НОВОСТИ Атлантическое тепло отодвинуло приход зимы в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ После жалобы в соцсетях на мышей в палате Тарко-Салинской больницы заделали дыру НОВОСТИ Четверо ямальцев стали победителями регионального этапа конкурса «Лидеры России» НОВОСТИ Копоушки, бирки вирника и вытянутый женский череп: необычные экспонаты выставки в Салехарде НОВОСТИ Дома хорошо, но в гостях чище: южанин сравнивает Салехард с родным городом НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое


  • Сакральное место «Ангальский мыс» возле Салехарда хотят сделать памятником природы

    15.04.2021 15:31:00

    Сакральное место «Ангальский мыс» возле Салехарда хотят сделать памятником природы Фото: Научный центр изучения Арктики
    Ученые из Научного центра изучения Арктики предлагают развивать на Ямале сеть особо охраняемых природных территорий. Основой для них должны стать наиболее значимые священные места коренных малочисленных народов Севера.

    Первые шаги в этом направлении уже сделаны: на днях Роспатент зарегистрировал базу данных «Онтология памятников природы на территориях священных мест КМНС». Этот документ создала ведущий научный сотрудник центра, кандидат биологических наук Евгения Моргун.

    Как сообщила журналистам ученая, сейчас в ЯНАО находится всего 14 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Их доля составляет более 10% от общей площади. При том, что конвенцией о биологическом разнообразии ООН рекомендовано 17%.

    На взгляд специалиста, сейчас этих зон на Ямале слишком мало, а они необходимы для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия региона. Также через них пролегают маршруты миграции животных и птиц.

    К примеру, ранее на основании рекомендаций Научного центра изучения Арктики департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО создал программу по акклиматизации овцебыка до 2035 года.

    – Мы предлагаем рассматривать некоторые священные места как фундамент для будущих особо охраняемых территорий, – рассказала Евгения Моргун. – Традиционно они немноголюдны и там практически не ведется хозяйственная деятельность. Это касается не всех священных мест, а только тех, где сохранилось в эталонном виде ландшафтное и биологическое разнообразие.

    Наиболее яркий пример такой территории – район «Ангальский мыс», расположенный вблизи Салехарда. Издревле эти места считаются сакральными у ненцев и ханты. Ученые настаивают на необходимости как можно скорее внести этот объект в список памятников природы.

    По словам кандидата биологических наук, сейчас отдельные священные места КМНС попадают в перечень объектов культурного наследия. Однако такой статус не спасает их от антропогенного влияния. Например, от разработки рядом месторождения ТЭК или создания туристического маршрута.

    – Поэтому предоставление этим священным местам статуса особо охраняемой природной территории – это дополнительная возможность сохранения сакральных мест. И наша онтология – своего рода рецепт, как это сделать. К тому же такая работа отвечает задачам нацпроекта «Экология» по расширению площади ООПТ в субъектах РФ, – отметила сотрудник Научного центра изучения Арктики.

    Добавим, что ямальских ученых в этом вопросе уже поддержали департамент по делам КМНС ЯНАО и региональная служба культурного наследия, многие местные жители.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Ямальские ученые будут следить за мерзлотой под зданиями и дорогами

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...