ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021 НОВОСТИ Ямальцу не хватило места в экипаже арктической экспедиции, и он придумал собственный экстрим НОВОСТИ Рыбам вытянут счастливый билетик, а Скорпионы возьмутся за сито. Гороскоп на 8 и 9 мая ОБЩЕСТВО Раки и минуты не найдут для отдыха, а Девы никуда не спешат. Гороскоп на 7 мая ОБЩЕСТВО У трех знаков Зодиака появится кэш для шопинга, и Весы им немного позавидуют. Гороскоп на 6 мая


  • Сакральное место «Ангальский мыс» возле Салехарда хотят сделать памятником природы

    15.04.2021 15:31:00

    Сакральное место «Ангальский мыс» возле Салехарда хотят сделать памятником природы Фото: Научный центр изучения Арктики
    Ученые из Научного центра изучения Арктики предлагают развивать на Ямале сеть особо охраняемых природных территорий. Основой для них должны стать наиболее значимые священные места коренных малочисленных народов Севера.

    Первые шаги в этом направлении уже сделаны: на днях Роспатент зарегистрировал базу данных «Онтология памятников природы на территориях священных мест КМНС». Этот документ создала ведущий научный сотрудник центра, кандидат биологических наук Евгения Моргун.

    Как сообщила журналистам ученая, сейчас в ЯНАО находится всего 14 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Их доля составляет более 10% от общей площади. При том, что конвенцией о биологическом разнообразии ООН рекомендовано 17%.

    На взгляд специалиста, сейчас этих зон на Ямале слишком мало, а они необходимы для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия региона. Также через них пролегают маршруты миграции животных и птиц.

    К примеру, ранее на основании рекомендаций Научного центра изучения Арктики департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО создал программу по акклиматизации овцебыка до 2035 года.

    – Мы предлагаем рассматривать некоторые священные места как фундамент для будущих особо охраняемых территорий, – рассказала Евгения Моргун. – Традиционно они немноголюдны и там практически не ведется хозяйственная деятельность. Это касается не всех священных мест, а только тех, где сохранилось в эталонном виде ландшафтное и биологическое разнообразие.

    Наиболее яркий пример такой территории – район «Ангальский мыс», расположенный вблизи Салехарда. Издревле эти места считаются сакральными у ненцев и ханты. Ученые настаивают на необходимости как можно скорее внести этот объект в список памятников природы.

    По словам кандидата биологических наук, сейчас отдельные священные места КМНС попадают в перечень объектов культурного наследия. Однако такой статус не спасает их от антропогенного влияния. Например, от разработки рядом месторождения ТЭК или создания туристического маршрута.

    – Поэтому предоставление этим священным местам статуса особо охраняемой природной территории – это дополнительная возможность сохранения сакральных мест. И наша онтология – своего рода рецепт, как это сделать. К тому же такая работа отвечает задачам нацпроекта «Экология» по расширению площади ООПТ в субъектах РФ, – отметила сотрудник Научного центра изучения Арктики.

    Добавим, что ямальских ученых в этом вопросе уже поддержали департамент по делам КМНС ЯНАО и региональная служба культурного наследия, многие местные жители.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Ямальские ученые будут следить за мерзлотой под зданиями и дорогами

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...